Visa больше не нужна: стало известно, куда поедут отдыхать россияне без пластиковых карт

Введенные в РФ ограничения со стороны платежных систем скажутся на туризме.

Организованный туризм будет переформатирован, а самостоятельные поездки за границу станут еще сложнее из-за введенных в России ограничений со стороны международных платежных систем, а также Центробанка. Первые запретили использовать выпущенные в России карты Visa и Mastercard за границей, ЦБ ограничил выдачу валюты и ее продажу гражданам.

В Ассоциации туроператоров России спрогнозировали будущее выездного туризма в таких условиях. Первый вывод — самостоятельный туризм пострадает сильнее всего, так как теперь становится проблемой купить билет, арендовать машину и даже оплатить гостиницу. Точнее — это все возможно, но с большими трудностями, нежели ранее.

Как самостоятельные туристы путешествовали до этого: покупали билет на самолет, бронировали отель, а в путешествие брали с собой совсем небольшое количество наличной валюты или не брали ее вовсе, так как снять ее в стране пребывания, как правило, не составляло труда. Кроме того, в путешествии можно было оплачивать все траты картами Visa и Mastercard, что позволяло экономить на комиссиях в обменниках.

Первый вывод — самостоятельный туризм пострадает сильнее всего, так как теперь становится проблемой купить билет, арендовать машину и даже оплатить гостиницу. Фото: pixabay.com

Сейчас даже оплата билета иностранной авиакомпании может стать проблемой — в большинстве случаев они не принимают карту «Мир», а Visa и Mastercard не сработают.

«Прежней свободы с широким выбором комбинаций стыковочных авиаперелетов в любые уголки мира и обратно больше нет — придется летать только теми авиакомпаниями, которые принимают «Мир» и в ограниченное количество стран», — делают выбор в АТОР.

Еще одна сложность — бронирование отелей за рубежом, так как это, как правило, тоже требует частичной предоплаты или полной оплаты. Бронирование в иностранных системах-агрегаторах тоже (как правило) это предполагает.

С тратами за границей тоже возникает проблема, если речь идет о стране, где не распространены карты «Мир» — в некоторых местах принимают ими оплату, также можно снять средства в банкоматах. В частности, речь идет об Армении, Турции, ОАЭ, Кипре, Вьетнаме, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Белоруссии, Южной Осетии и Абхазии. Важно: не во всех странах карты принимают везде, не во всех банкоматах можно снять деньги, но в каких-то можно.

Карты UnionPay, которые могут немного улучшить ситуацию, еще не так распространены в России. Получается, что теперь туристам необходимо брать с собой приличный запас валюты (на расходы и непредвиденные обстоятельства), однако по действующим в России правилам, до 9 сентября покупка валюты разрешена только в безналичном виде.

Читайте также:  Baza: Пашинян просил Россию ввести войска в Армению по примеру Казахстана

Получается, что теперь туристам необходимо брать с собой приличный запас валюты (на расходы и непредвиденные обстоятельства), однако до 9 сентября покупка валюты разрешена только в безналичном виде. Фото: pixabay.com

«Эти сложности сделают недоступными, сложными или непривлекательными самостоятельные зарубежные путешествия 90% и более россиян, которые ранее не пользовались услугами турфирм», — считают в АТОР.

По данным организации, в 2019 году при организации своего зарубежного отдыха (пляжного или экскурсионно-познавательного) услугами туроператоров и турагентов не пользовались, по осторожным оценкам, 4 из каждых 10 россиян. А это приблизительно 8-10 млн человек.

Эксперты прогнозируют, что самостоятельные путешественники переориентируются на поездки по России или заграничный отдых через турфирмы и турагентов, где большая часть трат тура будут оплачена еще в России.

Эксперты прогнозируют, что самостоятельные путешественники переориентируются на поездки по России или заграничный отдых через турфирмы. Фото: pixabay.com

Организованный туризм тоже ждут серьезные изменения из-за недоступности карточных платежных сервисов для держателей карт российских банков в большинстве стран.

«Если решение текущей проблемы с международными перелетами будет найдено, и российские клиенты туроператоров смогут отправляться на отдых прямыми рейсами российских авиакомпаний в нейтральные и дружественные страны, а туркомпании — беспроблемно бронировать отели для туристов, то проблема с оплатой расходов картами на месте для самих отдыхающих никуда не денется», — считают в ассоциации.

Наиболее привлекательными для туристов будут страны, где распространена система «все включено». В остальных случаях нужно будет искать способы добыть валюту, так как раньше снять ее с карты в любом банкомате не получится. Эксперты считают, что туризм будет сфокусирован на двух группах стран — с распространенной системой «все включено», а также там, где работает карта «Мир».

«Все включено» предполагает пакетный отдых, когда турист оплачивает все еще в России, летит в страну, его везут в отель, где он и отдыхает иногда и вовсе не тратя ничего другого, так как питание и напитки включены в стоимость. Сейчас среди таких открытых для россиян стран это Турция, Тунис, Египет, некоторые отели Мальдив, ОАЭ, а также (при возобновлении перелетов) Куба, Доминикана и Мексика.

Читайте также:  Ленд-лиз: оружие взаймы, которое вряд ли поможет Зеленскому

Самыми перспективными зарубежными направлениями будут Турция, Абхазия, Египет, Тунис, ОАЭ, Мальдивы, Вьетнам. Фото: pixabay.com

Стран, где карта «Мир» повсеместно распространена, немного. По данным АТОР, это Белоруссия, Армения, Киргизия, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия. В Казахстане, Таджикистане, Турции «Мир» принимают лишь в части торговых точек и банкоматов. Активно развивается прием карт «Мир» во Вьетнаме, в этой стране они обслуживаются в банкоматах BIDV и VRB.

Таким образом, самыми перспективными зарубежными направлениями будут Турция, Абхазия, Египет, Тунис, ОАЭ, Мальдивы, Вьетнам, а также при открытии прямых перелетов — Куба, Доминикана, Мексика. Со снижением спроса столкнутся такие направления, как Сейшелы и Таиланд.

Спасением для туристов может стать распространение в России карт UnionPay, но это потребует времени. По разным оценкам, на это может уйти от 7 месяцев до года. Тем боле, что карт нужно будет выпустить немало. По данным ЦБ на конец III квартала 2021 года в России обращалось 312 млн платежных карт, 112 млн из которых — карты платежной системы «Мир». По приблизительным оценкам, активных карт Visa и Mastercard было более 140 млн экземпляров.

Спасением для туристов может стать распространение в России карт UnionPay, но это потребует времени. Фото: pixabay.com

Напомним, Visa и Mastercard заявили, что останавливают свою работу в России. В Visa сообщили, что выпущенные ранее на территории России карты будут работать, как и прежде. Ограничения коснутся использования карт за рубежом. При этом карты, выпущенные в других странах, в России работать больше не будут.

«Все транзакции, инициированные с помощью выпущенных в России карт Visa, больше не будут работать за пределами страны, а любые карты Visa, выпущенные финансовыми организациями за пределами России, больше не будут работать в Российской Федерации», — заявили в компании Visa.

Аналогичное заявление сделала компания Mastercard. Карты этой платежной системы российских банков будут действовать только на территории РФ.

Западные страны и учреждения жестко отреагировали на начало специальной военной операции на Украине. Рано утром 24 февраля о ее проведении сообщил президент России Владимир . Он отметил, что решение было вынужденным. Российская армия наносит высокоточные удары по военной инфраструктуре Незалежной: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Минобороны РФ заявило, что российские вооружённые силы не трогают гражданские объекты.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *