Отражали атаки и громили технику противника: в Минобороны рассказали о подвигах российских военных

Продолжается специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины.

Продолжается специальная военная операция по демилитаризации Украины. В министерстве обороны России рассказали о подвигах, которые совершают российские военные во время «Операции Z» — зачастую им приходится выполнять боевые задачи в сложных условиях.

Так, наводчик-оператор Сергей Губарев одним из первых вступил в бой во время форсирования реки в Черниговской области, где его мотострелковая бригада подверглась обстрелу вооруженных сил Украины. Военнослужащий проявил себя с лучшей стороны — он уничтожил 14 единиц вооружения и военной техники противника.

Сергей губарев. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Еще один герой — подполковник Андраник Гаспарян. Со своим соединением он совершил марш-бросок для взятия под контроль и удержания моста через реку в Херсонской области. Противник нападал, но атаки были успешно отражены, их было не менее девяти.

Подполковник Андраник Гаспарян. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Среди летчиков тоже есть герои. Сергей Черный на штурмовике Су-25 обнаружил движущуюся колонну неонацистов с военной техникой. Они открыли огонь по российскому самолету и даже подбили его. Несмотря на повреждения машины, пилот уничтожил 5 единиц бронетанковой и автомобильной техники противника , а после — посадил штурмовик на аэродроме.

Сергей Черный. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Майор Владимир Алекса вместе со своим расчетом зенитно-ракетной группы оказался в окружении диверсионной группы националистов. Несмотря на открытый противником огонь, были уничтожены 9 самолетов и 5 беспилотников. Как отмечают в Минобороны, подразделение потерь не понесло.

Владимир Алекса. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Как пишет «Российская газета», уже 8 военных были удостоены звания Герой России за освобождение Украины от нацистов. Это командир танка старший сержант Юрий Нимченко, командир зенитно-ракетного комплекса капитан Алексей Панкратов, майор Виктор Дудин, офицер Алексей Бернгард, капитан Алексей Левкин и другие.

Командир батальона «Спарта» Владимир Жога удостоен званий Героя ДНР и Героя России посмертно. Звезды вручили его отцу, Артему Жога. Владимир известен под позывным Воха, он принял командование «Спартой» после смерти первого командира батальона Арсена Павлова (Моторолы). Воха погиб, прикрывая эвакуацию женщин и детей. Теперь командовать «Спартой» будет его отец.

Читайте также:  Ненависть по приказу: руководство Украины пытается сплотить общество, делая убийство и смерть национальной идеологией

Владимир Жога. Фото: free.1tv.ru

Также посмертно Героем России стал десантник старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов. Колонна, в которой он находился, столкнулась с превосходящими силами противника. Машину Нурмагомедова подбили, сам офицер был тяжело ранен, однако несмотря на это продолжил бой и вел огонь до последнего патрона. Он попал в окружение и подорвал себя и окруживших его украинских боевиков гранатой.Именем Нурмагомеда Гаджимагомедова назовут одну из улиц Махачкалы.

Нурмагомед Гаджимагомедов. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Командир танка старший сержант Юрий Нимченко успешно сорвал наступление противника, уничтожив три атакующих танка. На следующий день российские танкисты столкнулись с новой атакой — им противостоял танковый батальон при поддержке пехоты. За 40 минут экипаж Нимченко уничтожил шесть танков и три бронетранспортера, не понеся потерь.

Старший сержант Юрий Нимченко. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Командир зенитного ракетного дивизиона капитан Алексей Панкратов тоже получил награду. Его дивизион прикрывал мотострелков от вражеской авиации, а также отражал атаки украинских диверсантов. За один день он сбил украинский су-25 и три ударных беспилотника «Байрактар», а на следующий день — еще два «Байрактара».

Капитан Алексей Панкратов. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Утром 24 февраля майор Виктор Дудин совершил вылет на Су-35, обнаружил истребитель Су-27 противника, сбил его и предотвратил нанесение удара по российским войскам. Позднее на земле были уничтожены мобильные зенитные ракетные комплексы «Бук-М1». 28 февраля Дудин в составе пары на высоте 10 тысяч метров перехватил еще два украинских Су-27.

Майор Виктор Дудин. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Полковник Алексей Бернгард удостоен звания Героя России за прорыв эшелонированной обороны под Волновахой. Его 810-я бригада морской пехоты сражается в Мариуполе.

Полковник Алексей Бернгард. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Командир танковой роты капитан Алексей Левкин совершил подвиг в районе Чупринки. На его роту напали из засады, но капитан быстро сориентировался, уничтожив два танка и три БМП противника. Также Левкин остался прикрывать отход боевых товарищей, когда у танкистов закончились патроны. Он обеспечивал вынос раненых подчиненных, корректировал огонь артиллерии и передавал разведывательные данные на командный пункт. В общей сложности танкисты капитана Левкина уничтожили восемь танков и три БМП.

Читайте также:  Украинские чиновники попытались продать более тысячи бронежилетов, собранных для армии

Капитан Алексей Левкин. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Еще один герой — командир роты отдельной бригады береговой охраны старший лейтенант Антон Старостин. Его танк в ходе захвата переправы в числе первых ворвался на мост, чем обеспечил прорыв основных сил для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала. На следующий день экипаж Старостина уничтожил восемь БТР и десятки солдат противника. По танку ударила американская ракета комплекса «Джавелин», Старостин был контужен, но продолжил бой, уничтожив еще два танка противника.

Старший лейтенант Антон старостин. Фото: «Российская газета» / Минобороны РФ

Ранее президент России Владимир на заседании Совета Безопасности почтил минутой молчания память погибших в ходе спецоперации на Украине. Он отметил, что в ходе боёв и наши военнослужащие, и ополченцы Донбасса проявляют действительно массовый героизм. Ранее стало известно, сколько выплатят семьям погибших на Украине российских военных.

Владимир объявил о начале военной операции на Украине рано утром 24 февраля. По его словам, это решение было трудным и вынужденным. Главные цели спецоперации — денацификация и демилитаризация Украины. Позднее политолог Марат Баширов рассказал об отличии спецоперации от вторжения.

«Нужно делать различие между специальной операцией и полномасштабным военным вторжением, — заявил политолог. — Россия не собирается оккупировать Украину, нет такой цели. Мы долгое время говорили о том, что инфраструктура НАТО начинает размещаться на инфраструктуре вооруженных сил Украины. Специальная военная операция разрушает инфраструктуру ВСУ, чтобы там не могли размещаться натовские подразделения — беспилотники, артиллерия, самолеты, ракеты».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *