В Ростовской области ФСБ задержала украинского боевика-националиста

Мужчина принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса

Сотрудники УФСБ по Ростовской области 4 марта задержали гражданина Украины, подозреваемого в участии в боевых действиях в составе националистических батальонов Украины. По данным ФСБ России, в отношении мужчины возбуждены уголовные дела по статьям «Участие в незаконном вооруженном формировании» и «Организация деятельности экстремистской организации». Бывшему боевику грозит до 15 лет лишения свободы.

«В ходе обысков по месту жительства подозреваемого обнаружены и изъяты предметы, указывающие на его участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования», – уточнили в ФСБ.

Как пояснили в ФСБ России, еще в 2013 году по инициативе украинской националистической организации «Тризуб им. Степана Бандеры» ( признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ) была создана группировка «Правый сектор» (признана экстремистской, запрещена в РФ), в который были делегированы представители другой организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (признана экстремистской, запрещена в России).

Читайте также:  Фото американских грабителей Бонни и Клайда показали во время праздничного концерта по российскому телевидению

К концу января 2014 года «Правый сектор» (деятельность запрещена в РФ) начал позиционировать себя как самостоятельную общественно-политическую силу, объявил о сформировании своего политического совета. В основу идеологии «Правого сектора» (деятельность запрещена в РФ) были заложены радикальный украинский национализм и подчеркнутая русофобия.

В декабре 2015 года на базе подразделения «Добровольческий украинский корпус» (деятельность запрещена в РФ), создано новое подразделение украинской организации «Правый сектор» – военизированное образование «Украинская добровольческая армия» (запрещена в России) (далее «УДА ПС»), которая ставила перед собой преимущественно военные и военно-политические задачи.

Именно в «УДА ПС» (деятельность запрещена в РФ) вступил задержанный ростовскими спецслужбами мужчина. Националиста обеспечили военной формой одежды со знаками различия, огнестрельным оружием и боеприпасами к нему, а также иной необходимой амуницией. Боевик выбрал себе позывной «Повар». В его обязанности входило ведение боевых действий с противником и так далее. В составе своего подразделения «Повар» воевал в районе г. Авдеевка Донецкой области Украины против сил Народной милиции ДНР.

Читайте также:  RuTube подвергся мощнейшей атаке после премьеры фильма Эрика Давидыча о Дне Победы

Согласно УК РФ, граждане иного государства подлежат уголовной ответственности по статьям УК РФ, если их деятельность направлена против интересов России, либо против ее граждан. История с «Поваром» – как раз из этого разряда. Уголовные дела в отношении экс-боевика возбудила ФСБ России.

Также согласно полученной информации в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, «УДА ПС» (деятельность запрещена в РФ) является вооруженным формированием, не предусмотренным законодательство Украины, действующим в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *