«Операция отклонена»: россияне остались без денег за границей после санкций от Visa и Mastercard

У кого-то не проходит оплата в кафе и магазинах.

Россияне, находящиеся за рубежом, столкнулись с трудностями — не у всех получается снять деньги с карт или расплатиться ими в магазинах и кафе. В соцсетях активно обсуждают, в каких банкоматах за рубежом выгоднее снимать наличку и где в принципе это возможно.

Утро 6 марта началось с неприятных новостей для тех, кто путешествует — Visa и Mastercard сообщили, что приостанавливают свою работу в России. При этом выпущенные ранее карты будут работать на территории страны, а вот за границей — нет. Нельзя расплачиваться картами с иностранными магазинами — их просто не будут принимать. Также на территории РФ нельзя будет воспользоваться картами Visa и Mastercard, выпущенными в других странах мира.

«Решение о приостановке оказания услуг на территории РФ не далось легко: компания работает в России более 25 лет», — сообщили в Mastercard.

«Мы сожалеем о том, какое влияние это окажет на наших уважаемых коллег, а также на клиентов, партнеров, продавцов и владельцев карт, которых мы обслуживаем в России», — заявили в Visa.

Позднее даже появились сроки — Visa и Mastercard перестают работать с российскими картами с полуночи 10 марта. До этого момента карты вроде бы должны работать. Однако на деле возникают трудности — об этом россияне пишут в тематических чатах и комментариях к новостям.

Банки рекомендовали всем, кто находится за границей, срочно снять наличные. Причем, теперь это касается и тех финансовых учреждений, кого санкции изначально не коснулись. Однако обналичить получилось не у всех, пишут пользователи в чате телеграм-канала «Ну чё, народ, погнали?».

Читайте также:  В Киеве обвинили еще одну страну в намерении захватить часть территории Украины

«Италия. Тинькофф. Счёт евро. Карта больше не обслуживается. Полчаса назад сняла деньги», — написала одна из пользователей, находящаяся сейчас в Европе.

«Швеция. Удалось снять почти 50 000 крон, потом перестала работать выдача. В других банкоматах, в Forex, на заправке и в магазине не получается ни снять, ни оплатить», — рассказала другая.

«Я сейчас пробовал снять в vakifbank, turkiye bank, halkbank, ziraatbank. Нигде не получилось. Пишет, что банк отклонил», — отметил еще один путешественник, находящийся в Турции.

«Азербайджан, в Баку в супермаркете сейчас не смог оплатить ни картой Тинькофф, ни Ситибанк», — рассказал другой.

У кого-то снять деньги все же получалось, но с ограничениями.

«Моя подруга в Тбилиси с утра сняла деньги», — рассказала одна из пользователей.

«Альфа на Пхукете, утром выдавали банкоматы, 5300 долларов получилось снять, потом перестали принимать карту, но, ЦБ ввёл ограничение 5000 долларов! Только узнала», — написала другая.

Пользователи также предположили, что в туристических местах и крупных городах денег в банкоматах просто может не быть, если многие из путешественников бросились их снимать.

«Сегодня воскресенье и банкоматы не пополняются. Вполне возможно, что деньги не снимаются из-за их отсутствия в банкомате. Ищите банкоматы в соседних поселениях, далеких от туристических мест. Если сейчас все бросились снимать деньги, то они быстро закончатся без пополнения. И пытайтесь несколько раз», — написал кто-то из туристов.

Ранее банки заявили, что в ряде стран россияне могут пользоваться картами системы «МИР» — в некоторых местах принимают ей оплату, также можно снять средства в банкоматах. В частности, речь идет об Армении, Турции, ОАЭ, Кипре, Вьетнаме, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Белоруссии, Южной Осетии и Абхазии. Важно: не во всех странах карты принимают везде, не во всех банкоматах можно снять деньги, но в каких-то можно.

Читайте также:  В НАТО заявили об усилении военного присутствия в Балтийском регионе

В качестве альтернативы также советуют использовать карты системы Union Pay платежной системы Китая, ею можно расплачиваться в 180 странах мира. Ее в РФ выпускают ряд банков — Россельхозбанк, Газпромбанк, банки «Восточный» и «Санкт-Петербург», Промсвязьбанк, Всероссийский банк развития регионов, Примсоцбанк, банки «Приморье» и «Зенит», а также «Почта банк». Тинькофф, Альфа-банк и Сбербанк заявили, что в ближайшее время тоже начнут выпуск карт Union Pay.

Напомним, изначально под финансовые санкции из-за спецоперации на Украине попали несколько российских банков. Пять из них были отключены от Pay и Google Pay (,fyrb группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, банка «Открытие») — пользователи этих карт больше не могут пользоваться ими за границей. Теперь, с введением запрета от Visa и Mastercard, не будут работать и остальные российские карты, выпущенные в РФ этими платежными системами.

Западные страны и учреждения жестко отреагировали на начало специальной военной операции на Украине. Рано утром 24 февраля о ее проведении сообщил президент России Владимир . Он отметил, что решение было вынужденным. Российская армия наносит высокоточные удары по военной инфраструктуре Незалежной: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Минобороны РФ заявило, что российские вооружённые силы не трогают гражданские объекты.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *