Путин подписал закон о конфискации средств чиновников-коррупционеров

Если они не смогут доказать законность наличия денег на своих счетах.

В России вступил в силу закон, позволяющий государству взыскивать со счетов чиновников незаконно заработанные средства. Конфисковать деньги со счета будет при условии, если у госслужащего сумма поступлении превышает официальный доход за последние три года, а получение средств ничем не доказано.

Согласно действующему законодательству, государство может конфисковать у чиновников недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и доли участия в организациях, если законность их получения не доказана.

Новый закон распространит практику взыскания на деньги, хранящиеся у чиновников в банках. Речь идет о суммах, превышающих совокупный доход госслужащего за последние три года. При этом взыскание будет наложено в случае, если чиновник не сможет доказать законность получения этих средств.

Контролировать сведенья о доходах госслужащих будет генпрокурор РФ или подчиненные ему прокуроры. Они получили право обращаться с исками в суд и взыскивать в доход государства соответствующие суммы, если они превышают 10 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратура сможет обращаться к банкам, налоговой службе, госорганам и финансовым учреждениям, чтобы выявить источники сомнительных доходов у чиновников.

Читайте также:  Ленд-лиз: оружие взаймы, которое вряд ли поможет Зеленскому

Эксперты ранее отмечали, что нечистые на руку чиновники смогут использовать различные схемы «обеления» сомнительных средств. Это может быть перевод денег на счета детей, родителей или супругов. Кроме того, с появлением криптовалюты чиновники все больше обращают взор на этот инструмент, полагает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков.

«Популярная история сейчас — это криптовалюта. В крипту очень много теневых денег уходит. По крайней мере, так, с кем общаешься, все больше людей узнают о них и понимают, как ими пользоваться, и все больше к ним доступ есть. Соответственно, туда тоже деньги утекают», — объяснил эксперт BFM.

Один из разработчиков законопроекта зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко полагает, что проверкой чиновников также должна заниматься налоговая инспекция.

«Мое мнение, как должно быть: все, что вы перечислили. Любые источники инициативы не возбраняются. Но, мое мнение, что инициатором таких проверок должна быть налоговая инспекция», — отметил депутат.

Ранее «Блокнот» разбирался в тонкостях этого законопроекта. Конфисковать средства федеральных, региональных и муниципальных служащих, которые обязаны подавать ежегодные декларации о доходах, а также членов их семей.

Читайте также:  По бумажным картам: российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS

На фоне новых санкций против России, отечественные парламентарии придумали очередное новшество, призванное сделать государственных служащих более ответственными. Речь идет о присяге перед народом, которому, как предполагается по логике вещей, чиновники должны служить.

В конце декабря 2021 года депутаты утвердили в третьем, окончательном чтении закон, который позволит чиновникам получать премии не за достижения плановых показателей или ненормированный рабочий день, а просто за то, что служащие ходят на работу.

Также в прошлом году правительство РФ отклонило законопроект об уголовной ответственности депутатов за неисполнение обещаний, данных избирателям во время выборов. В кабмине считают, что предложение содержит расплывчатые формулировки и может привести его произвольному толкованию.

А несколько лет назад группа депутатов Госдумы активно продвигала законопроект о наказании чиновников за хамство в отношении граждан. Провинившихся предлагалось наказывать сурово — в том числе штрафами на сумму до 3 млн рублей.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *