Пушкинский музей рассказывает историю скульптур, пострадавших во время Второй мировой войны

 

Пушкинский музей запустил отдельный онлайн-проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы. В экспозиции «Дважды спасенные» представлены фотографии, показывающие результаты многолетней работы реставраторов музея с предметами искусства, которые пострадали в годы Второй мировой войны.

Название для выставки выбрано неслучайно: все предметы были в буквальном смысле слова спасены после разрушений, которым подверглись немецкие музеи и галереи во время военных действий. В 1945 году художественные ценности были вывезены из Германии в Советский Союз в качестве компенсаторной реституции.

В первое послевоенное десятилетие музейные хранители и реставраторы приложили все усилия для спасения шедевров живописи Дрезденской галереи, многие из которых требовали немедленных реставрационных мероприятий. Большая часть из них была законсервирована, половина коллекции в 1955-1958 гг. возвращены в музеи ГДР и Польши. Только в начале 2000-х годов научные сотрудники музея и реставраторы мастерской прикладного искусства приступили к изучению и реставрации памятников античного искусства, в том числе большого количества обгорелых и деформированных фрагментов и обломков керамики, металла, кости и стекла. За 10 лет специалисты отреставрировали и восстановили более 750 музейных предметов.

В 2015 году совместно с Музеем Боде был начат проект реставрации бронзовых скульптур Донателло, а также произведений других мастеров западноевропейской скульптуры эпохи Возрождения — их изображения представлены на фотовыставке «Дважды спасенные». Это лишь небольшая часть отреставрированных предметов из фонда перемещенных культурных ценностей — 30 фотографий уникальных произведений античного и западноевропейского прикладного искусства. Благодаря мастерству реставраторов памятники мирового значения обрели вторую жизнь.

Из-за ситуации с ом открытие экспозиции запланировано на 3 сентября 2020 года, но уже сейчас побывать на виртуальной экскурсии по выставке можно на сайте ГМИИ имени Пушкина. 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: