Один вред: ученые США и Европы признали, что локдауны из-за COVID-19 оказались бесполезными

Они привели к росту безработицы, ухудшению качества школьного образования, увеличению случаев домашнего насилия и алкоголизму.

Учёные американского Университета Джонса Хопкинса, который составлял мировую карту а, сделали шокирующее заявление. Они пришли к выводу, что локдауны, введённые в 2020 году в и Европе из-за а, дали минимальный эффект. Более того, исследователи выяснили, что смертность от введенных ограничительных мер снизилась всего на 0,2%, сообщил телеканал Fox News. Но ущерб экономике и обществу оказался весьма существенным.

Профессоры экономики Университета Джона Хопкинса Стив Ханке и Лундского университета Ларс Джонунг, специальный советник копенгагенского Центра политических исследований Джонас Херби проанализировали, как повиляли на и смертность от него вводимые карантинные меры – закрытие школ и предприятий, обязательное ношение масок и т.д. Они пришли к выводу, что локдауны оказали минимальный, а то и близкий к нулевому эффект на состояние здоровья населения.

«Мы практически не находим доказательств того, что введенные локдауны в Европе и Соединенных Штатах оказали заметное влияние на уровень смертности от -19», — приводит телеканал выдержки из исследования.

Они обращают внимание на то, что власти лишили возможности людей совершать прогулки на открытом воздухе, требовали носить маски, что негативно сказалось на здоровье и иммунитете. При этом ученые считают, что случаи самоизоляции при заболевании – единственно правильная мера, к которой должны были прибегнуть власти.

Единственным вмешательством, которое действительно помогло, было закрытие «второстепенных предприятий». Это снизило смертность на 10,6%, говорят исследователи, но объясняют этот эффект закрытием баров.

Ученые указали на другие непреднамеренные последствия локдаунов – рост безработицы, снижение уровня школьного образования, увеличение случаев домашнего насилия, алкоголизма и передозировки наркотиками. Исследование, проведенное Национальной комиссией по -19 и уголовному правосудию в 2021 году, показало, что число случаев домашнего насилия в увеличилось на 8,1% после того, как были изданы приказы о локдауне. Около 97% учителей в Штатах заявили, что их ученики испытали трудности в обучении во время пандемии а.

«Эти издержки для общества необходимо сравнивать с преимуществами локдаунов, которые, как показал наш метаанализ, в лучшем случае незначительны. Такой расчет выгод и затрат привел нас к выводу, что локдауны надо отвергнуть как неэффективный инструмент в случаях пандемий», — резюмируют ученые.

Удивительно, что в поле зрения исследователей Университета не попали случаи психологических травм. Кстати, российские специалисты говорили об этом изначально. В частности, глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский утверждал, что «страшилки» со статистическими данными и другими «пугалками» по ТВ негативно влияют на всех людей, особенно на тех, у кого есть различные психологические и психические заболевания.

Фото на главной: flickr.com

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *