На 80-м году жизни скончался театровед Андрей Якубовский

На 80-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств РФ, профессор Российского института театрального искусства – ГИТИС Андрей Якубовский.

«Якубовский был замечательным специалистом по французскому театру. К сожалению, он тяжело и долго болел. Как могли, мы продолжали с ним творческие связи и помогали ему, вели переговоры по его новой книжке. Но вчера началось сильнейшее ухудшение, и сегодня его не стало», – заметил ректор университета Григорий Заславский.

Андрей Якубовский посвятил исследованию французского театра более полувека. Он изучал разные эпохи истории французской сцены, анализировал французскую драматическую литературу – от времен Корнеля и Мольера до Дидро.

Якубовский был автором многочисленных работ о современном театре Франции, а также о проблемах европейского театра в целом. Он выступал в качестве автора таких трудов, как «Театр времен Ельцина и Жириновского» и «Профессия – театральный критик».

Читайте также:  Динамика коронавируса на 24 ноября

Андрей Якубовский учился на курсе Григория Нерсесовича Бояджиева. У этого же мастера учились Алексей Бартошевич и Видмантас Силюнас. Алексей Бартошевич стал заниматься английским театром, Силюнас – испанским, а Якубовский – французским. «Так, на 50 лет Советский Союз, а затем Россия получили трех выдающихся исследователей», – заметил Заславский.

Фото: профиль театроведа в социальной сети Facebook
 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: