Акция по поиску и контролю неугодных: эксперты о том, почему болельщики протестуют против Fan ID

Болельщики «а», ЦСКА и «Зенита» заявили, что будут бойкотировать матчи из-за паспортов болельщиков.

Объединения болельщиков московского «а» и питерского «Зенита» разместили 24 января заявления о том, что они отказываются от посещения ьных соревнований, на которых будет применена принудительная система идентификации болельщиков. «Ни один закон, ни один документ и ни один чиновник не может лишить болельщика его священного права быть рядом со своим клубом, открыто выражать свои эмоции и мнение!» – говорится в заявлении на странице «спартаковцев». «Блокнот» собрал мнения экспертов по сложившейся ситуации.

Стадион не тюрьма

Бойкот фанатов «а» начался с 24 января. И продлится до момента полной отмены принятого закона.

«В любые времена, несмотря на результаты, ограничения, прессинг со стороны правоохранительных органов и иные обстоятельства, мы оставались рядом со «ом». Однако нынешняя ситуация и репрессивные нововведения не оставляют нам возможности принять другое решение, нежели чем это – тяжёлое, но взвешенное и единственно верное в сложившейся ситуации», – заявили фанаты.

Фанаты “а” и “Зенита” считают ограничения репрессивными.

При этом они уверены, что система не остановится, избавившись от фанатов. Её механизм запустится в новом направлении. «Закон не только уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции, но и «цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила – рядовыми болельщиками, посетителями «семейных секторов» и VIP-лож. Стадион не тюрьма!»

Не за действие, а за намерение

Движение фанатов «Зенита» приняло решение отказаться от оформления «fan id» еще в конце прошлого года. 24 января болельщики опубликовали свой расширенный комментарий по данному вопросу.

Они отметили, что по действующему законодательству гражданин может быть лишён права посещать матчи клуба только на основании решения суда. С 1 июня 2022 ситуация изменится. Принятые поправки в закон о спорте п. 1 ч. 4 ст. 20.6 позволяют установить такой запрет без рассмотрения дела судом и без участия самого гражданина.

«Основания для отказа в выдаче «паспорта болельщика» сформулированы таким образом, что их можно применять максимально произвольно», – убеждены «зенитовцы».

Наиболее же абсурдно, по их мнению, выглядит отказ в выдаче паспорта болельщика в связи с тем, что имеется информация о намерении гражданина совершить правонарушение.

Болельщики “Зенита” уверены – закон нарушает конституционное право граждан на презумпцию невиновности.

«Важно, что речь идёт именно о намерении — не о приготовлении к совершению правонарушения, а просто о намерении его совершить. Никогда ещё в современной истории России гражданин не мог быть ограничен в своих правах только за намерение совершить правонарушение», – сказано в заявлении.

С пятой попытки

Паспорт болельщика (Fan ID) — это документ, содержащий фотографию и ФИО человека. Введение Fan ID — инициатива правительства, о которой говорили еще с 2018 года. Соответствующие поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ» в третьем, то есть окончательном, чтении Госдума приняла 17 декабря 2021 года. Инициативу поддержали депутаты «Единой» и «Справедливой России», против выступили представители КПРФ и «Новых людей», а ЛДПР воздержалась от голосования.

Законом вводится понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования» — это электронный документ, необходимый для идентификации зрителя или участника турнира в целях обеспечения безопасности.

Читайте также:  «Мир становится другим. Мы должны зарабатывать»: Олег Пахолков о том, как увеличивать прибыль сегодня

Паспорта болельщиков ранее ввели власти Италии и Турции. После ожесточенных споров, фанатских выступлений и полупустых трибун итальянцы добились частичной отмены системы спустя семь лет. В Турции за пять лет фанаты не смогли ничего изменить и смирились с документом, который является обязательным для всех.

Бойкот болельщиков может привести к пустым трибунам на играх.

Систему Fan ID в России применяли четыре раза: на Олимпийских играх в Сочи 2014 года, Кубке конфедераций 2017, чемпионате мира по у 2018 и Евро−2020. Еще во время чемпионата мира 2018 года у представителей активных фанатских движений возникли проблемы с оформлением Fan ID.

На Евро-2020, матчи которого принимал Петербург, ограничения коснулись уже не только представителей фан-движений. В выдаче Fan ID отказали, например, депутату Максиму Гонгальскому, журналисту «Чемпионата» Максиму Пахомову, продюсеру Sports.ru Соне Шевелевой, адвокатам Андрею Федоркову и Алексею Барановскому.

«Антиьный» закон

В России о своем намерении бойкотировать матчи до отмены Fan ID заявили болельщики не только «а» и «Зенита», но и ЦСКА. «Шесть миллиардов рублей на внедрение Fan ID — или годовая пенсия, четыре новых роддома, семь новых школ, одна современная онкобольница, 31 новый детский сад», — такой баннер и еще несколько десятков плакатов с перечеркнутой надписью Fan ID развернули фанаты ЦСКА во время матча чемпионата России.

Аналогичное решение о бойкоте уже объявили активные болельщики «Ростова». Есть информация, что примкнуть к ним намерены фанаты еще двух столичных клубов – «Динамо» и «Локомотива».

Олег Романцев.

Бывший главный тренер «а» и сборной России Олег Романцев назвал решение о вводе Fan ID «антиьным».

«Лично я категорически против такого решения, поскольку считаю его антиьным! — цитирует Романцева »СЭ«. — Наивно думать, что это нововведение станет гарантией порядка на трибунах и избавит от появления на них любителей файеров. Уверен, таким способом всех проблем с фанатами и бузотерами не решить! Болельщика надо воспитывать, прививать ему уважение к игре, создавать на стадионах атмосферу праздника. И то, что такое возможно, подтвердил чемпионат мира в России, организации и проведению которого была дана самая высокая оценка. Значит, можем! А получается, что тем из ьных болельщиков, у кого не окажется специальных паспортов, остается ходить на керлинг, где все тихо и спокойно».

Поддержал болельщиков и президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов. Он аргументировал свое мнение потенциальным снижением посещаемости матчей ьного чемпионата, которая и так оставляет желать много лучшего.

Тотальное отслеживание и контроль неблагонадёжных

Игоря Рабинер – известный ьный и хоккейный журналист, обозреватель «Спорт-Экспресса» разместил в свое телеграмм-канале пост, в котором также выступил против Fan ID.

По его мнению, принятый закон, прежде всего, решение политическое, а не спортивное.

– К у, к наведению порядка на трибунах это никакого отношения не имеет. Решаются вопросы контроля над всеми без исключения группами людей, которые могут объединиться в любом направлении, – заявил Рабинер.

Игорь Рабинер считает, что закон о Fan ID имеет политическую основу.

Он убежден, что система Fan ID – это «абсолютно политическая акция». И применять ее будут вовсе «не для порядка на трибунах, с которым сейчас больших проблем нет».

Мнения россиян – как политиков, так и простых граждан – по данному вопросу разделились. Многие подержали Игоря Рабинера.

Читайте также:  Патриарх Кирилл заявил, что Россия никогда не нападала на другие страны

– Хотят получить право делать с фанатами всё что угодно, как с зэками в красных зонах. Шаг влево, шаг вправо – бан. И всё. Дело твоей жизни ушло. И не суд решает, прав ты был или нет, а чинуши, на своё усмотрение, исходя из твоей характеристики, – заявил болельщик Илья Мерзляк.

«Пустых трибун все равно не будет»

А вот депутат Госдумы от «Единой России» и известный боксер Николай Валуев заявил о неэффективности бойкота матчей со стороны фанатов.

Николай Валуев.

– На мой взгляд, бессмысленно добиваться отмены окончательно принятого закона, на моей памяти таких примеров не было. Этот бойкот ни к чему не приведет. Все закончится тем, что болельщики поймут важность и необратимость этого закона и станут ходить на стадионы, – сказал Валуев.

Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев считает, что решение фанатов бойкотировать матчи из-за введения в России Fan ID принесёт лично ему положительный эффект.

– Для меня, как для спортивного обозревателя, есть и положительные стороны бойкота – мои обзоры будут смотреть все фанаты, – подчеркнул Губерниев.

Также по его мнению, фанатам следовало раньше воздействовать на составителей закона, когда он ещё не был принят. А теперь конфликт закончится тем, что фанаты оформят себе Fan ID и вернутся на трибуны.

Дмитрий Губерниев.

С ним согласна экс-президент столичного «Локомотива» Ольга Смородская.

– Ничего страшного в Fan ID не вижу. Считаю, пустых трибун у нас все равно не будет. Те, кто идут на стадион болеть за любимую команду, а не поджигать кресла, продолжат это делать и с Fan ID”, – сказала Смородская.

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что чиновникам от РФС и Минспорта нужно войти в контакт с фанатскими объединениями всех команд.

– Нужно побеседовать, пообщаться. Может, люди не принимают этот закон не потому, что он плохой, а потому что интерпретация не та. Может, фанатские объедения хотели бы видеть какие-то корректировки в этом законе. Все можно обсуждать. Главное — не идти языком ультиматума, – подчеркнул Милонов.

Российский дрессировщик Эдгард Запашный отметил, что «нужно принять закон как должное».

– Мы были против масок, но теперь их носим. Мы были против ковид-ограничений, а теперь мы их тоже соблюдаем. Сам я расстраиваюсь, что мы пришли к тому, что полиции на стадионе больше, чем болельщиков. Я не поклонник Fan ID, но отношусь к этому с пониманием, — сказал Запашный.

Эдгард Запашный.

Кстати, в российском чемпионате есть опыт использования «карт болельщика». По этому пути пошел ьный клуб «Краснодар» — клуб распространяет карты, которые дают ряд льгот (например, приоритетной возможности покупки билета на международные матчи), а также возможность купить билет онлайн. Конечно, попасть на стадион можно и без карты, но ее введение упрощает идентификацию зрителей в случае правонарушений.

Буквально, в ноябре прошлого года правоохранительные органы задержали несколько сотен болельщиков столичного ЦСКА после матча с «Зенитом» на московском стадионе «ВЭБ-Арена». Причиной массовых задержаний стало масштабное пиротехническое шоу на трибунах. Некоторые эксперты сочли акцию режиссированной и направленной на оправдание необходимости принятия законопроекта о Fan ID.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *