Смерть по телефону: онколог предупредил о риске рака из-за смартфона

Ученые выяснили, что синий цвет экрана снижает выработку мелатонина, чт приводит к гормональному сбою и развитию онкообразований.

Точка в спорах о том, вредит ли смартфон здоровью или абсолютно безопасен, похоже, поставлена. Врач-онколог Андрей Базылев утверждает, что гаджет все-таки вредит человеку и особенно по ночам.

Безобидное листание соцсетей, чтение книг или просмотр роликов на смартфоне перед сном негативно влияет на здоровье и может повысить риск развития рака, говорит специалист, ссылаясь на результаты исследования западных ученых. Весь «вред» исходит от синего цвета, который излучает экран гаджета. Именно он и снижает выработку мелатонина, а это приводит к гормональным нарушениям и повышению риска развития онкозаболеваний.

Как напомнил онколог, мелатонин – это гормон сна, и его главная функция – регулировать цикадные ритмы. Благодаря мелатонину человек быстро засыпает, легко переживает последствия перепадов режимов отдыха и бодрствования. Так что без него организму тяжело приходится.

Читайте также:  Депутат от ЛДПР избил престарелого отца бывшей жены, чтобы отомстить ей

И российский врач рассказал россиянам, как защититься от вредного синего цвета. Как оказалось, в любом смартфоне есть специальный режим для чтения, благодаря которому устройство меняет цвет на более спокойный – желтоватый тон. Подобный цвет уже не вызывает нарушения выработки мелатонина и может обезопасить человека от смертельно опасной болезни, объяснил медик.

Ранее врач из Великобритании Радж Каран вообще порекомендовал для крепкого и здорового сна отказаться от использования гаджетов за час до того, как ляжете в постель. Серьезно к вопросу выработки гормона сна отнеслась жительница Волгодонска. Она даже написала жалобу в суд, требуя от управляющей компании демонтировать уличные фонари. Женщина утверждает, что они своим светом мешают ее организму вырабатывать мелатонин.

Читайте также:  «Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

А диетологи заявляют, что нехватка сна – враг здорового метаболизма, обмена веществ. Именно от метаболизма зависит здоровье и фигура. А за скорость метаболизма отвечает как раз гормон сна.

“Нехватка мелатонина воспринимается мозгом как кошмар, кризис, вот он и начинает запасать энергию. Потом нарастает чувство тревоги, раздражения. Так недалеко и до стресса, а уж он-то постарается довести до сахарного диабета”, – поясняет фитнес-тренер Виктория Яблокова.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *