В России зафиксирован максимальный недельный прирост заболеваемости COVID-19 за всю пандемию

Причиной резкого роста заболеваемости ученые называют резкое распространение штамма «омикрон».

В России зафиксирован самый резкий рост заболеваемости ной инфекцией за пятидневный период. В новом году с 10 по 15 января число новых пациентов с ом выросло более чем на 70 % – с 15 830 до 27 179 в сутки. Данные статистики публикует Оперштаб по борьбе с ом.

В первой пятерке регионов по самому большому количеству заразившихся ковидом Москва (6555), Санкт-Петербург (3314), Подмосковье (2589), Нижегородская (736) и Свердловская область (612). При этом в стране не наблюдается роста смертности – в общей сложности за последние сутки от вируса в стране умерли 723 пациента, что является самым низким показателем в новом году. Медики связывают резкий рост заболеваемости ом с распространением нового штамма «омикрон».

Почти во всех регионах, кроме Татарстана, Удмуртии и Дагестана, за прошедшую неделю регистрировалось более 150 случаев заражения на 100 тысяч человек. Но не нужно думать, что рекорды заболеваемости ставит только Россия – максимальный прирост заражений происходит по всему миру – 12 января было зафиксировано по всему миру было зафиксировано 3 395 785 новых случаев ковида, что является самым большим суточным приростом заболевших за все время пандемии.

Читайте также:  Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Ранее о приходе пятой волны пандемии заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, профессор Петр Чумаков. При этом он сообщил, что первым городом, на который придется удар, станет Москва. По мнению профессора, пика заболеваемости стоит ждать уже в конце января – начале февраля.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента РФ Владимира а с членами правительства сообщила, что носитель «омикрон»-штамма а может быть заразным уже на вторые сутки после инфицирования, а симптомы заболевания могут появиться на третий-пятый день. По ее словам, сейчас уже около 700 человек болеют именно штаммом «омикрон».

«Это то, что происходит в мире, и уже начало происходить в конце года на территории Российской Федерации, — это распространение штамма «омикрон». Мы уже сейчас понимаем, и эта очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъема нам не избежать», – сказала вице-премьер.

Читайте также:  Краски от компании Flugger - качество, безопасность и многообразие вариантов - Блокнот Россия

На заседании координационного совета по борьбе с ом глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что число выявляемых в России ежедневно случаев заражения -19 при при самом пессимистическом сценарии может достичь шестизначных показателей.

Похожего мнения придерживается эксперт лабораторной диагностики из Екатеринбурга Александр , который заявил, что ближайшие две недели эпидемиологическая ситуация с в России ухудшится. По словам специалиста, это связано с распространением «омикрона», возвращением людей из отпусков и завершением новогодних каникул. Он также отметил, что введение QR-кодов в России не дали заметного результата.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *