«Опять невозможно смотреть, нервы ни к черту»: популярный врач Мясников высказался о статистике заражений

Александр Мясников считает, что «карусель тестов» только исказила восприятие ситуации.

Известный телеведущий-врач Александр Мясников назвал бессмысленной публикацию ежедневной статистики по заражению -19. В качестве примера он привел , где в день фиксируется миллион заражений, и всех, кто контактировал с заразившимся, принуждают сдавать тесты. А общавшихся с зараженным бывает, как минимум, человек десять. Если результат оказался отрицательным, контактировавшие должны сдать еще два теста (на второй и четвертый день). Если все три теста были отрицательными, человек может быть свободен. По мнению медицинского эксперта, на Западе образовалась настоящая «карусель тестов», из-за которой складывается ложное восприятие ситуации.

«То есть это карусель миллиарда тестов в день, ни о чем не говорящая, потому что 99,99 процента — ОРЗ или бессимптомные заболевания», − сказал Мясников в эфире программы «Полный контакт» с Владимиром ым.

Читайте также:  Чуть лучше Афганистана: Россия вошла в топ-5 самых несчастных стран мира

По мнению медицинского эксперта, больше информативности будет, если публиковать только данные по занятости реанимаций и смертей. К примеру, во Франции публикуют эти цифры и всем сразу ясна ситуация: несмотря на распространение «омикрона», смертность и число госпитализаций практически не увеличилось.

Мясников предупредил, что статистика заражений может вызывать у людей негативные эмоции. Да и врач сам тоже переживает, когда видит ежедневные цифры.

«Опять невозможно смотреть, нервы ни к черту. Смотришь — начинается там, тут. Тебе хочется одно: либо удавиться, либо выпить водки в большом количестве», — резюмирует доктор.

Доля истины в словах Мясников есть. Еще в самом начале пандемии несколько врачей обвинили власти в том, что публикацией ежедневной статистики они ухудшают физическое и психическое состояние россиян. Врачи искренне не понимают, зачем ежедневно держать людей в напряжении, рассказывая об  этих «гигантских» цифрах заболеваемости. 

Читайте также:  Массовые нарушения на выборах, коммунальный коллапс и исчезновения памятников архитектуры – Петербург в 2021 году

Глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский настаивает на том, что «страшилки» со статистическими данными и другими «пугалками» по ТВ негативно влияют на всех людей, но особенно на тех, у кого есть различные психологические и психические заболевания. 

Так, член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов называет пятую волну ковида в России самой большой. “Масштаб пятой волны а в России может быть колоссальным. Мы уже наблюдаем это в — сейчас там регистрируют по 1,3 млн заболевших в день. Если перевести это соотношение заболевших к численности населения на Россию, то у нас число случаев заражения может достигнуть полумиллиона в сутки. А уж за 100 тыс. случаев в день мы точно перевалим. Такого не было ни разу за всё время пандемии», — предупреждает Сергей Нетесов.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *