Онколог назвала ранний признак рака, который легко заметить

Химиотерапевт рекомендовала обращать внимание на цвет кожи на отдельных участках тела и в случае потемнения обращаться к специалисту.

Врач-онколог Ольга Высотина рассказала о признаке рака, который можно распознать на теле. Как объяснила химиотерапевт, это акантоз – пигментное поражение, когда кожа темнеет на определенных участках тела. Такое поражение очень часто связано с эндокринным заболеванием – от патологии щитовидной железы до диабета, пояснила Высотина.

Но кожные потемнения могут говорить и об онкологии. В случае, если на коже на шее, в подмышечной областях, под грудью или в паху появились темные полосы, это серьезный повод обратиться к специалисту, отметила онколог.

Ольга Высотина. Фото: соцсетия

«Опухоль выделяет белки, ферменты и гормоны, которые оказывают влияние на организм — появляется пигментация кожи. Особенность акантоза при опухолях в том, что он может развиться за несколько месяцев или даже лет до того, как опухоль начала давать симптомы (боль, нарушение функции органа, изменения в анализах)», – цитирует эксперта «Доктор Питер».

Поначалу эти темные «грязные» полосы и измененные участки кожи не приносят никакого беспокойства, кроме эстетического. Только иногда пораженный участок может вызывать легкий зуд, отметила врач.

Читайте также:  Все по домам: Мишустин отправил чиновников на удаленку

Фото: @dr.pavlovaun

Помимо этого у человека могут появиться и другие изменения, которые трудно не заметить. В частности, опухоли могут изменить ногти, “сигнализировать” болями в мышцах и костях, которые люди часто принимают за простуду. Помимо этого на теле иногда появляется сыпь в виде красны кольцевидных пятен, отметила Высотина. Нельзя игнорировать эти неясные симптомы.

«Рак ищут только с помощью инструментальных методов диагностики. Изменения в анализах крови достоверно не говорят о присутствии или отсутствии опухолей», – предупреждает Ольга Высотина.

Онколог перечислила методы диагностики для выявления рака:

Рак молочной железы — маммография (с 40 лет), УЗИ.

Рак шейки матки — мазок на онкоцитологию раз в год.

Рак яичников и матки — УЗИ малого таза 1 раз в год.

Рак щитовидной железы — УЗИ железы, определение уровня ТТГ каждые пять лет, начиная с 35 (если в семье не было онкологических заболеваний).

Рак легких — с 18-ти лет ежегодно флюорография, по показаниям — КТ легких.

Рак кишечника — анализа кала на скрытую кровь. Начиная с 40 лет — ежегодно.

Читайте также:  Правительство гарантирует: Мишустин подписал новую программу по оказанию бесплатной медпомощи россиянам

При полипах желудка, язвах, отягощенной наследственности — гастроскопия раз в 1-2 года.

Рак кожи, меланома — осмотр родинок и пятнышек, консультация дерматолога, дерматоскопия.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина считает, что онкология в пандемию особенно “воспряла”. По словам врача, у некоторых людей после а повышается риск развития онкологических заболеваний. В первую очередь речь идет о раке легких и желудка.

Ранее группа британских ученых провела исследование, чтобы вычислить ранние признаки онкологии и увеличить шансы людей на жизнь. Исследователи нашли восемь тревожных симптомов, которые можно заметить на ранних стадиях болезни.

А популярный телеведущий – врач Александр Мясников назвал признаки рака, которые проявляются при еде. Медики постоянно предупреждают людей о важности диспансеризации, поскольку выявленное на ранней стадии онкологическое заболевание гораздо легче поддается лечению. Даже президент России Владимир в послании к Федеральному собранию поставил перед правительством задачу – реализовать меры по борьбе с болезнями, которые в списке основных причин смертности (сердечно-сосудистые, онкология, гепатит С).

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *