Волна «омикрона» уже накрывает Россию: растет заболеваемость, возвращается удаленка, власти ждут рекордного числа больных

Эксперты считают, что число больных может достичь шестизначных цифр.

Доля штамма «омикрон» составляет 76% больных -19 в России — такие данные со ссылкой на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) приводят «Известия». По данным агентства, мутация уже обогнала «дельту» по числу заражений. Выводы основаны на исследованиях тест-системы, которая позволяет выявлять «омикрон» и «дельту» за 1,5 часа.

Роспотребнадзор с такими заявлениями спорит. В ведомстве заявили, что экстраполировать результаты выборки ФМБА о доле «омикрона» среди выявленных случаев а на всю популяцию некорректно, а мониторинг за распространением штамма остается на контроле Роспотребнадзора.

«Несомненно, представители различных структур, выступивших накануне с заявлениями о количестве «омикрон» штамма, говорили лишь о проценте выявления «омикрон» среди исследованного ими небольшого числа образцов а», — заявили в ведомстве.

На деле в стране официально все больше больных «омикроном». Первые случаи выявили в Якутии, на Ставрополье, на Дальнем Востоке — в большинстве случаев они завозные. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что случаи завоза «омикрона» в РФ зарегистрированы из 25 стран. В то же время премьер-министр поручил регионам нарастить тестирование из-за омикрон-штамма.

Омикрон-штамм нашли в Африке. Он заразнее, чем предыдущие варианты а, у него более короткий инкубационный период, он быстрее распространяется. В Роспотребнадзоре уже заявили, что ждут резкого роста числа заболевших «омикроном». Заместитель директора по клинико-аналитической работе ведомственного ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная считает, что показатели могут достичь шестизначных цифр.

Наталья Пшеничная. Фото: evo-news.ru

По прогнозам, первый удар придется по Москве. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила на этой неделе, что московский регион первым в России столкнется с ростом заболеваемости ковидом из-за распространения нового штамма «омикрон». По последним данным, в стране было около 700 случаев «омикрона», большинство из них приходится на Московскую область.

Читайте также:  Взят под стражу: «Блокноту» ответили на публикацию о новом виде «дедовщины» в российской армии

Татьяна Голикова. Фото: kremlin.ru

Ежедневная статистика от оперативного штаба уже говорит о том, что в стране начался рост количества новых заболевших. В столице подъем заболеваемости обозначился немного ранее.

Начиная с середины ноября в России число новых случаев неуклонно снижалось — с 40 тысяч заболевших до 15 тысяч новых инфицированных в день. После новогодних праздников число случаев снова стало расти и сейчас в день более 20 тысяч человек официально попадают в статистику.

Иллюстрация: Яндекс

В Москве рост начался с начала января. Ежедневное число новых случаев а увеличилось с полутора до 5,5 тысяч. По словам директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, первичные совместные данные, полученные с департаментом здравоохранения Москвы, говорят, что на первый день этой недели в популяции уже циркулировало до 30% штамма «омикрон».

Александр Гинцбург. Фото: csn-tv.ru

Мэр столицы Сергей Собянин предупредил, что новая волна а в Москве из-за «омикрона» может стать «более критической» в сравнении с предыдущими.

«В Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом «омикрон». И это количество, этот процент достаточно быстро нарастает. Это означает, что мы действительно тоже находимся в зоне риска. И в течение 7-10 дней, я думаю, что будем наблюдать значительный рост заболеваемости», — сказал Собянин, сославшись на опыт других стран.

Во многих странах «омикрон» стал доминирующим и это отразилось на росте заболеваемости. В ЮАР рекордом стало почти 38 тысяч заболевших в день, хотя предыдущие пики было не более 26 тысяч инфицированных.

Иллюстрация: Яндекс

В рост заражений начался в декабре — с сотни новых инфицированных в день до полутора миллионов.

Иллюстрация: Яндекс

Резко выросло число заболевших в Индии — с 6 тысяч в день в конце декабря до более 400 тысяч в день сейчас.

Читайте также:  Миллионеры с пеленок: треть россиян не любит детей-блогеров, а те зарабатывают уйму денег

Иллюстрация: Яндекс

Очевидно, что заболевших будет очень много и в самое ближайшее время. Президент страны Владимир ранее говорил, что в запасе есть около двух недель и главное, что за это время можно сделать — подготовиться и принять все меры, чтобы снизить удар на систему здравоохранения.

«Омикрон» уже давно в России, уже идет распространение внутри популяции. В Москве, в Санкт-Петербурге подавляющее большинство новых случаев уже должно быть вызвано «омикроном», если мы верим тому, что происходит в Европе, в Америке и в Азии. Скорее всего, другие города-миллионники тоже «подтянутся», — считает иммунолог Николай Крючков.

Фото: vk-smi.ru

Он рассказал в интервью радио «Спутник», что распространение штамма «омикрон» может привести к более серьезным последствиям, чем та волна заболеваемости, которую вызвал вариант «дельта». Как-то смягчить ситуация сможет вакцинация — привитые люди хоть и заболевают, но легко переносят болезнь.

Ранее стало известно о рекомендации доктора медицинских наук Геннадия Онищенко перевести всех сотрудников на удаленный формат работы из-за распространения в России нового штамма а «омикрон». Он также считает, что работодатели должны пойти навстречу своим сотрудникам и позволить выполнять свои функции из дома, если те почувствовали, что заболели.

О переводе 50% сотрудников Сбера на удаленку заявил глава банка Герман Греф.

Также сообщалось, что носитель «омикрона» может заражать до 100 человек одновременно. Врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок объяснил, что вирус-мутант настолько опасен, что достаточно разок кашлянуть или чихнуть, чтобы сразу заразилось до 100 человек. Помимо этого, «омикрон» представляет опасность для детей — из-за него все чаще и чаще приходится госпитализировать несовершеннолетних.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *