Просто необходимо: Онищенко рекомендует работодателям переводить персонал на удаленку

Доктор медицинских наук считает, что работнику лучше отпроситься у начальства и остаться дома при заложенности носа и недомогании.

Работодатели уже сейчас могут начинать переводить сотрудников на удалённый формат работы из-за распространения в России нового штамма а «омикрон». Такую рекомендацию руководителям компаний и предприятий дал академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

«Можно, конечно, уже сейчас рекомендовать перевод на удаленную работу. Работодатели должны понимать сегодня, что это нужно делать, не ожидая ничего, но это не означает, что это локдаун», – цитирует РИА Новости бывшего главного санитарного врача России.

Также Онищенко считает, что работодатели должны пойти навстречу своим сотрудникам и позволить выполнять свои функции из дома, если те почувствовали, что заболели. При этом Онищенко обратил внимание, что «отсидеться» дома стоит даже тогда, когда при недомогании нет температуры.

Читайте также:  В Госдуме предложили расширить закон о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов

«Если такая рекомендация будет дана работодателю… такая гибкая схема, если она будет еще подкреплена каким-то распорядительным актом, то это будет вообще идеально», – подчеркнул специалист.

Ранее в интервью «КП» Онищенко перечислил отличительные черты нового штамма а «омикрон»: «Дислоцируется в верхних дыхательных путях, что проявляется насморками, заложенностью носа и так далее». Медик отметил низкую смертность в отличие от предыдущих штаммов, подчеркнув, что молодежь вообще переносит »омикрон” на ногах. Главное – вакцинироваться, нормально питаться, принимать витамины, посоветовал доктор медицинских наук.

Также специалист считает, что сегодня у России есть фора в отличие от и Европы, где уровень заболеваемости ом из-за нового штамма увеличился втрое. Как объяснил Онищенко, в праздновать Рождество и Новый год закончили 2 января, американцы вышли на работу и начали заражаться.

Читайте также:  Москвич продает банку «ретроогурцов» за 100 миллионов рублей

«У нас есть фора, мы только вышли на работу, своевременное поручение дано — разработать меры”, – сказал Онищенко.

Академик отметил, что сегодня коллективный иммунитет 63%, а вот когда он достигнет 70%, заболеваемость снизится. Ранее врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок подтвердил опасность “омикрона”, пояснив, что достаточно разок кашлянуть или чихнуть, чтобы сразу заразилось до 100 человек. 

А эксперт лабораторной диагностики из Екатеринбурга Александр заявил, что ближайшие две недели эпидемиологическая ситуация с в России ухудшится из-за омикрон-штамма. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что при пессимистичном сценарии количество суточных заражений «омикроном» в России может вырасти до 100 тысяч человек.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *