Эксперты перечислили главные риски, которые грозят человечеству в ближайшее десятилетие

Швейцарская организация «Всемирный экономический форум» выпустила ежегодный отчет о развитии мира.

«Разрушение социальной сплоченности», «кризис средств к существованию» и «ухудшение психического здоровья» — это только часть рисков для человечества, названных в ежегодном отчете швейцарской организации «Всемирный экономический форум» (ВЭФ).

Эксперты составили список рисков на основе опроса 12 тысяч граждан из 124 стран, проведенного с мая по сентябрь 2021 года. И выяснилось, что большинство респондентов связывает главные опасности для жизни людей с проблемами окружающей среды. Под экологическими рисками люди имеют в виду, в частности, «экстремальные погодные условия» и «неспособность принять меры по борьбе с изменением климата», пишет «Прайм», ссылаясь на данные отчета. В списке есть и угрозы в виде социальной разобщенности и кризис средств существования.

Также опрошенные назвали большим риском появление новых инфекций и исчерпание природных ресурсов. К угрозам респонденты отнесли риски в виде «долгового кризиса» и “лопнувшего пузыря активов».

При этом опрошенным все главные риски представляются в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной (10 лет) перспективе. 

Еще одним риском стало освоение космического пространства. Как поясняют эксперты ВЭФ, люди исследуют космос на протяжении десятилетий, в последние годы наблюдается рост частной и общественной активности, что создает новые возможности, а также сигнализирует о том, что космическое пространство становится новой областью риска. К рискам из «космоса» они отнесли угрозу столкновения околоземной инфраструктуры и космическими объектами, что может повредить ценное оборудование или вызвать международную напряженность, или повлиять на орбиты, от которых зависят ключевые системы Земли

Читайте также:  Плюшевый мишка почти за четыре миллиона рублей продается в Москве

Пугает людей и растущая милитаризация космоса, о которой в последнее время все чаще говорят военные в . «Растущая милитаризация космоса также чревата эскалацией геополитической напряженности, особенно из-за того, что космические державы не могут сотрудничать в разработке новых правил управления королевством», – констатируют эксперты организации.

Недаром еще президент Дональд обещал повысить военные расходы на 13% для создания космических войск. “Моя новая национальная стратегия признает, что космос — это сфера военного противостояния, так же как и земля, воздух и вода. Может, у нас даже появятся космические войска. У нас есть воздушные силы, будут и космические», — написал в Facebook в марте 2018 года.

Читайте также:  Врач назвала россиянам шесть совершенно бесполезных медицинских обследований

Дональд

Экспертов ВЭФ также интересовали перспективы и настроения людей, их взгляд на будущее. Так вот, только 11% респондентов считают, что мир восстановится к 2024 году, преодолев экологический, экономический и политический кризисы. 89% оказались пессимистами, считая, что перспективы человечества шаткие, а некоторые из них и вовсе назвали будущее катастрофическим.

«Всепроникающий пессимизм может создать цикл разочарования, который еще больше усложнит активизацию действий», – делают выводы аналитики ВЭФ.

Однако этому не стоит удивляться, если учесть, что прогнозы ООН по изменению климата с каждым разом становятся все мрачнее и мрачнее, а последний в 2021 году и вовсе оказался «пугающим». Это еще отметил бывший глава Роснано, а ныне  представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Каких-то 10 лет осталось у человечества, чтобы исправиться из-за климатических изменений, соглашается с выводами ООН Чубайс. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *