Россияне смогут получить более 700 тысяч рублей на детей

Стало известно, как в ближайшие годы проиндексируют материнский капитал.

С 1 февраля в России изменятся размеры выплат, которые семьи получают при рождении детей. В 2022 году при рождении первенца семья получит более 500 тысяч рублей, за рождение второго ребенка — более 665 тысяч рублей.

Индексация материнского капитала на рождение детей произойдет в России 1 февраля. Согласно новым правилам, размер маткапитала должен ежегодно увеличиваться с учетом фактической инфляции, данные о которой станут известны только в январе 2022 года. Например, к 2024 году при рождении первого ребенка семьи России смогут получать свыше 544 тысяч рублей, а при рождении второго — более 719 тысяч рублей.

При этом с 2022 по 2024 годы правительство направит на выплаты материнского капитала более 1,6 трлн рублей. Кроме того, свои надбавки за рождение детей предусмотрены на региональном уровне. В основном их можно получить при рождении третьего и последующих детей.

Читайте также:  В России выявлен минимум заражений с 17 июня, глава Пентагона заразился коронавирусом и бунт в Амстердаме: ковидные новости на 3 января

В декабре 2021 года стало известно, что маткапитал начнут выплачивать мужчинам, у которых с 1 января 2020 года в результате суррогатного материнства родился первый ребенок. Мера поддержки будет действовать и в том случае, если отцы вступили в брак и воспитывают своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

Председатель Общественной палаты РФ по демографии выступил с другой похожей инициативой — ввести федеральный многодетный отцовский капитал в размере 639 тысячи рублей.

Также в прошлом году правительство сообщило о планах расширить применение материнского капитала. С такой инициативой к президенту РФ обратилась вице-премьер Татьяна Голикова. Она предлагает добавить в перечень использования средств еще два направления: строительство и корректировка жилья, а также образование.

Читайте также:  В России анонсировали начало испытаний COVID-вакцины на детях от 6 лет

А в Государственной думе выступили с обратной инициативой — лишить некоторых категорий граждан права на получение материнского капитала. Речь идет о людях, которые хорошо зарабатывают. По мнению депутата Анатолия Аксакова, богачи не должны получать маткапитал и иметь льготы.

Против поголовной выплаты материнского капитала на первого ребенка в 2020 году выступала звезда «Дома-2» Алена Воданаева. Она считает, что это спровоцирует большие проблемы. По ее мнению, ринется рожать «быдло, которому не хватает на бутылку водки», или отчаявшиеся нищие люди.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *