Эксперты рассказали, что будет с ЕГЭ в 2022 году

Некоторые предсказывают, что в России вернутся к практике традиционных экзаменов

Наступивший год, похоже, рискует стать переломным для Единого государственного экзамена. Тема ЕГЭ по-прежнему не отпускает политиков. Судя по всему, изменения неизбежны. Но какими они окажутся?

В конце декабря  состоялось совместное заседание Госсовета и Совета по науке и образованию, которое провел президент России Владимир . Лидеры парламентских партий вновь подняли на этом заседании вопрос о едином государственном экзамене.

В частности, Геннадий Зюганов традиционно призвал отказаться от единого государственного экзамена и вернуться к классическим вступительным испытаниям. Лидер ЛДПР  Владимир Жириновский озвучил более экзотичную идею – отменить ЕГЭ на Дальнем Востоке. По словам Жириновского, после отмены Единого государственного экзамена в дальневосточный регион активнее поедут учиться.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в свою очередь не исключил, что Единый государственный экзамен  могут отменить для всех категорий абитуриентов, а оставить только для поступающих в вузы.  В прошлом году из-за пандемии а обязательное экзаменационное тестирование было отменено. Практика показала, что такая мера не несет никаких серьезных рисков. Школьники, которые желают попасть в вузы, будут иметь возможность сдать экзамен, уточнил чиновник.

«Если они когда-то захотят поступать в высшее учебное заведение, у них есть право заявиться на ЕГЭ, как у выпускников прошлых лет, сдать этот экзамен и поступить в высшее учебное заведение. И эти два года показали, что каких-то рисков в том, что такой формат будет, нет», — сообщил Музаев.

В России вновь бурно обсуждают будущее ЕГЭ

Предложения отменить ЕГЭ некоторые эксперты считают спекулятивными. Так,  доктор технических наук, автор телеграм-канала «Наука и университеты», профессор Евгений Белый в разговоре с «Блокнотом» признался: «Складывается впечатление, что когда политикам говорить не о чем, они начинают обсуждать ЕГЭ. Как в известной песенке: «…И всегда ходи с бубей, если хода нету».

Читайте также:  Это случится очень скоро: названа точная дата окончания пандемии COVID-19

По его словам, Жириновский, предлагая отменить ЕГЭ на Дальнем Востоке, несомненно, лукавит. «Он прекрасно понимает, что учиться в дальневосточные вузы по этой причине никто не приедет. Но уезжать на учебу в другие регионы, не сдав ЕГЭ, выпускники школ Дальнего Востока уже не смогут. Так, может быть, проще у них паспорта отобрать?» – говорит Белый.

Эксперт признал, что у Единого госэкзамена масса недостатков – и задания зачастую формализованные, и творческие способности абитуриентов проверить сложно, и процедура не во всем отработана. ЕГЭ можно и нужно совершенствовать, но обязательно сохранять, считает Белый.

«Перефразируя известное выражение, можно сказать, что ЕГЭ – не самая удачная форма вступительных испытаний, однако ничего лучшего наше образовательное сообщество пока не придумало», – указал профессор.

Таким образом, дискуссия вокруг ЕГЭ продолжается. Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказал мнение, что ЕГЭ надо отменить. Он предложил возродить советскую школу образования, которая, по его мнению,  была лучшей в мире.

Первый заместитель председателя думского комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин в свою очередь заявил, что ЕГЭ изменился за последние годы, что стало результатом нашей критики: исчезли тестоподобные задания с вариантами ответов, появилось сочинение, как допуск к ЕГЭ.

«А почему не произошло больших изменений? Такова позиция правящей элиты. Однако предложение Бастрыкина связано с другими обстоятельствами – это реакция на общественное мнение. Порядка 70% граждан выступает за отмену ЕГЭ, или перевод этого экзамена в добровольный режим», – указал Смолин.

Читайте также:  «Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая собаку со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

Инсайдер «Блокнота» в Министерстве науки и высшего образования сообщил, что радикальных перемен, связанных с реформированием ЕГЭ, ждать все же не стоит.

«ЕГЭ – это догма, не что-то статичное. Единый госэкзамен – подвижный механизм, изменения  в котором происходят постоянно. Поэтому люди, которые говорят, что ЕГЭ – это тесты и тупое натаскивание, давно отстали от жизни. Единый госэкзамен уже давно не такой, и многие им довольны. В 2022 году возможны определенные изменения, но полной отмены экзамена не случится», – пояснил собеседник издания.

Представитель ведомства напомнил, что ключевое достижение ЕГЭ заключается в увеличении количества учеников, которые из дальних регионов поступают в столичные вузы.

Педагог Наталья Казакова заявила «Блокноту», что все к ЕГЭ уже привыкли. «Не думаю, что экзамен отменят. К нему уже все активно готовятся. Сомневаюсь, что государство так резко изменит правила игры», – пояснила она.

Ранее Министерство просвещения России сделало заявление по иностранному языку в школах, а точнее по обязательной сдаче его в качестве единого государственного экзамена. По заявлению пресс-службы ведомства, иностранный язык исключен из числа обязательных предметов при сдаче ЕГЭ в 2022 году.

В последнее время стали говорить о вреде ЕГЭ, вспоминая добром советскую систему образования с ее традиционными экзаменами. Дошло до того, что один из учеников школы в Санкт-Петербурге создал профсоюз, призванный бороться с ЕГЭ. А социальные сети полны роликами с так называемыми «жертвами ЕГЭ», которым не хватает элементарных знаний и смекалки. Однако есть желающие не отменить ЕГЭ, а наоборот, расширить список обязательных экзаменов. Так, Минприроды ратует за сдачу ЕГЭ по экологии.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *