Дмитрий Черняков отмечает юбилей


Дмитрий Черняков родился 11 мая 1970 года в Москве. Про своих родителей режиссер говорит, что они никогда не имели отношения к опере. Сам он заинтересовался театром в юности: постоянно ходил на спектакли, а потом поступил в Российскую академию театрального искусства.

Первая постановка молодого режиссера состоялась в Твери в 1991 году — история уже не сохранила названия спектакля. Как вспоминал позже сам Черняков, в Тверь он поехал сознательно — боялся ставить в Москве. В 1998 году в Новосибирском театре оперы и балета прошла премьера оперы «Молодой Давид» В. Кобекина в постановке Дмитрия Чернякова. После этого режиссер получил предложения от Мариинского и Большого театров, а уже совсем скоро — от самых известных театров Европы.

Его стиль отличает нестандартный новаторский подход к произведениями и тонкий психологизм в каждой сцене. Его называют посланником русской классики. Благодаря его имени каждая премьера русской оперы — знаковое событие в музыкальном календаре ведущих театров мира. «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Игрок» С. С. Прокофьева и «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова — в Берлинской государственной опере. «Хованщина» М. Мусоргского — в Баварской государственной опере, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича — в Немецкой опере на Рейне. «Князь Игорь» А. Бородина в нью-йоркской Метрополитен-опере, «Иоланта» П. Чайковского и «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова — в Парижской национальной опере.

Читайте также:  Доктор Мясников рассказал о заболеваниях, которые не требуют лечения

И конечно же, постановки в Большом театре («Похождения повесы» И. Ф. Стравинского, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Руслан и Людмила» М. И. Глинки) и в Мариинке ( «Жизнь за царя» М. И. Глинки, «Тристан и Изольда» Р. Вагнера ). Всего на счету Дмитрия Чернякова сегодня более 40 опер в 18 театрах мира. Последняя громкая премьера прошла на исторической сцене Большого театра — опера Н. Римского-Корсакова «Садко».

Шесть раз подряд Дмитрий Черняков становился лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», дважды лауреатом первой ежегодной международной премии The Opera Awards 2013 в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший спектакль».

В год своего пятидесятилетия Дмитрий Черняков планирует шесть новых постановок. Над одной из них — оперой Чайковского «Пиковая дама» для парижской Гранд-опера работа уже идет полным ходом.

Читайте также:  «Просто никому не говорить»: молчать о преступлениях приезжих предложил глава Федерации мигрантов РФ

Материалы по теме:
Энигма. Дмитрий Черняков
Главная роль. Дмитрий Черняков
 

Фото: Вадим Шульц

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: