«Знают немногие»: Вячеслав Володин раскрыл «тайну» 10-дневных новогодних каникул в России

Небольшой урок истории, связанный с Новым годом и Рождеством преподал россиянам спикер Госдумы в своем Телеграм-канале.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин посчитал своим долгом провести своего рода исторический «ликбез». И тему подобрал самую что ни на есть новогоднюю. Как считает Володин, немногие россияне сегодня знают, почему в стране такие длинные праздники в январе, сколько дней отдыхали раньше в Новый год и Рождество и почему решили изменить порядок.

«Возможно, немногие знают, что традиция отдыхать на Новый год и Рождество появилась не так давно», – отметил в своем Телеграм-канале депутат. В советское время до 1947 года граждане праздновали Новый год только 31 декабря, да и то вряд ли удавалось погулять всю ночь. Дело в том, что 1 января приходилось трудиться, так как первый день нового года был обычным рабочим днем. Выходным 1 января стал только с 1947 года, пояснил Володин.

Что же касается Рождества, то его в советское время вообще не отмечали. Традиция праздновать такое важное для всего православного мира событие возродилась в России только в 1991 году.

2 января стал нерабочим днем в 1993 году. С 2004 года в Трудовой кодекс внесли изменения, согласно которым праздничными нерабочими днями считались 5 дней – с 1 по 5 января. Рождество отмечалось 7 января.

Читайте также:  Ссоры, драки и даже убийства: как переписки в родительских чатах приводят к трагедиям

«В 2012-ом праздники было решено продлить до восьми дней — с 1 по 8 января. С тех пор праздничный «отгул» ежегодно составляет около 10 дней», – отмечает спикер парламента.

Володин обратил внимание на то, что в обществе периодически говорят о необходимости сократить количество новогодних каникул, приплюсовав дни к майским праздникам. Часть общества хочет, чтобы сократили количество новогодних нерабочих дней и увеличили отпуск. Есть и те, кто требует вообще отказаться от новогодних каникул.

Кстати, только с 2021 года у россиян появилась возможность спокойно готовиться ко встрече Нового года, так как 31 декабря впервые официально стал выходным днем. Споры о том, чтобы сделать и последний день уходящего года нерабочим шли постоянно. Еще в декабре 2020 года Кремль решил, что регионы сами должны выбрать: работать 31 декабря или отдыхать. Ярой сторонницей того, чтобы 31 декабря стал нерабочим днем для всех, была омбудсмен Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова

Она объяснила это тем, что трудовые коллективы все равно в этот день начинают уже с обеда праздновать Новый год, да и настроение, как правило, у всех нерабочее. Но Госдума ранее отказывалась рассматривать законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря нерабочим днем «пожизненно».

Читайте также:  Это точно «омикрон»: врачи назвали четыре скрытых симптома, которые отличают новый штамм

Эксперты объясняли это тем, что государству невыгодно отпускать людей с работы, так как любой выходной – это нагрузка на экономику, Потому правительство все время ставит крест на законопроекте, не соглашаясь даже на перенос, подчеркивали специалисты.

Так было до тех пор, пока предложение не нашло поддержки у президента России Владимира а.

«Отдыхать – не работать, у нас праздников много в Новый год, одним больше – одним меньше, там же, наверное, не убудет от нас», – приводит ТАСС отношение а к законопроекту.

Владимир

Однако ярым сторонником отмены праздничных дней в Новый год был и остается депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Бывший главный санитарный врач РФ убежден, что праздники негативно влияют на здоровье россиян, не говоря уже об экономике.

«Вы обратитесь в институт Склифосовского, они вам скажут, что первая декада января – это самые напряженные дни для скорой помощи, и так по всей стране, – указал Онищенко. – Это и отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, это и травмирования людей в пьяном виде и так далее. Конечно, это плохо».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *