Красная линия Маннергейма: Финляндии задумалась о вступлении в НАТО

Об этом заявила премьер-министр Суоми – Санна Марин.

По словам Марин, ее страна активизирует оборонное сотрудничество с ЕС. Кроме того, она сохраняет за собой возможность подачи заявки на вступление в НАТО.

Не так давно Владимир заявил, что если на Украине появятся ударные комплексы с подлетом к Москве в несколько минут, то Россия будет вынуждена создать в ответ такие же угрозы. Но если для Незалежной путь в Северо-Атлантический альянс пока формально закрыт, то с Финляндией ситуация абсолютно иная. По сути, для ее вступления в НАТО нет никаких препятствий.

Суровые натовские солдаты из соседней Норвегии.

При этом, если разместить ракеты в Финляндии, неподалеку от линии Маннергейма, то их подлетное время до Санкт-Петербурга будет в районе пары минут. Да и Москвы они достигнут если не быстрее, чем с Украины, то, как минимум, в то же самое время. То есть, с точки зрения стратегической, вступление Финляндии в НАТО даже более опасно.

Читайте также:  «Опять невозможно смотреть, нервы ни к черту»: популярный врач Мясников высказался о статистике заражений

В то же время, премьер Санна Марин заявила, что ее страна сохраняет «возможность подать заявку на вступление в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и сохранять ее, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности».

Санна Марин.

Ранее в своем предновогодем обращении президент Финляндии Саули Ниинистё подчеркнул, что требования России о гарантиях безопасности со стороны и НАТО беспокоят Европу, поскольку они противоречат сложившемуся порядку обеспечения европейской безопасности.

МИД России 17 декабря направил и НАТО предложения по гарантиям безопасности, которые предусматривают нерасширении альянса на восток и неразмещении вооружений у российских границ. Президент России Владимир также потребовал от Вашингтона и Североатлантического альянса предоставить юридически закрепленные гарантии безопасности.

В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок не пойдет на компромисс по вопросу вступления Украины. Он напомнил о 10 статье Североатлантического договора, согласно которой альянс может приглашать другие европейские страны присоединиться к НАТО. А верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал требование России о прекращении расширения НАТО на восток неприемлемым, особенно на фоне ситуации на Украине.

Читайте также:  В Петербург завезли первую партию вакцины от коронавируса для подростков

Йенс Столтенберг.

Зарубежные эксперты гадают, что стоит за словами президента РФ Владимира а о «полном праве» Москвы на принятие «военно-технических мер» в ответ на «агрессивные действия НАТО». Многие из них поначалу истолковали заявление российского лидера как угрозу военных действий против Украины. Усложнило ситуацию появление проектов соглашений РФ с Вашингтоном и Брюсселем — их опубликовали на сайте МИДа вопреки дипломатической практике (обычно документы, вокруг которых ожидается напряженная полемика со сложными переговорами, не выкладывают в общий доступ).

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *