Музыканты, политики, режиссеры и не только: кого мы потеряли в 2021 году

«Блокнот» вспоминает знаменитостей, которые ушли от нас в этом году.

Этот год запомнится многим не только счастливыми и радостными событиями, но и печальными и скорбными из-за смерти знаменитых людей. «Блокнот» вспоминает тех, кого мы потеряли.

Сразу после новогодних праздников, 14 января россиян шокировала смерть создателя «Ералаша» Бориса Грачевского. Режиссер умер на 72м году жизни. Грачевского госпитализировали с ом 28 декабря, он провел в больнице все новогодние праздники, а 9 января ему стало хуже — его ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ.

Также в январе скончался телеведущий, задавший у самый неудобный в его карьере вопрос — Ларри Кинг. Причиной его смерти стал , Кингу было 87 лет. За долгие годы работы на телевидении Ларри Кинг создал массу ставших популярными шоу, да и сам стал очень узнаваемым. Он запомнился неудобным вопросом Владимиру у, спросив во время интервью: «Скажите мне, что случилось с подводной лодкой?», президент ответил «Она утонула». Эта фраза стала одной из самых знаменитых цитат а.

Василий Лановой тоже умер в январе 2021 года. Он скончался в возрасте 87 лет в реанимационном отделении московской больницы, куда его госпитализировали из-за осложнений а. Василий Лановой запомнится россиянам по ролям в фильмах “Офицеры”, «Аттестат зрелости», «Павел Корчагин», «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны» и другим.

В феврале этот мир покинул актер Андрей Мягков — любимец всех россиянок «Женя Лукашин». Он скончался на 83 году жизни в Москве. Смерть артиста была внезапной — он потерял сознание ночью и умер в своей квартире. Самыми главными и узнаваемыми в его карьере стали роли в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный роман». Но и последующие роли были яркими — в «Гараже», «Жестоком романсе».

В марте не стало известного спортивного комментатора Юрия Розанова. Ему было 59 лет. Последние несколько лет он боролся с онкологией. Он был запоминающимся и узнаваемым комментатором, его мнение ценили и уважали.

В апреле не стало принца Филиппа — супруга королевы Великобритании Елизаветы II. Он прожил 99 лет, из которых 73 года провел в браке с Елизаветой. Филипп профессионально увлекался крикетом и обожал лошадей, устраивал гонки на конных экипажах, любил яхтенный спорт. В марте принцу провели операцию на сердце, он перенес ее успешно, выписался из больницы, но возраст взял свое…

В мае умерла актриса, когда-то сыгравшая Мальвину — Татьяна Проценко. Ей было всего 53 года, последние три года она боролась с онкологией. Несмотря на то, что фильм «Приключения Буратино» был снят в 1975 году, ее с удовольствием смотрит уже несколько поколений ребят. А ведь на съемочную площадку Таня попала случайно. Просто ассистент режиссера познакомился с девочкой, когда ехал в поезде, но почему-то сразу «разглядел» в ней героиню сказки и предложил сниматься в кино.

Читайте также:  Нарколог назвал безопасную дозу алкоголя на Новый год

Также в мае Россия лишилась Егора Лигачева, автора легендарной фразы «Борис, ты не прав». Один из инициаторов «сухого закона» в СССР, бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался на 101 году жизни. Незадолго до смерти он попал в больницу, но смерть не связана с ом. В 1980-х годах Лигачев становится критиком проводимых в СССР реформ. Особенно запомнилась его фраза в адрес Бориса Ельцина «Борис, ты не прав».

В том же месяце в Москве умерла любимая миллионами россиян автор детективов Екатерина Вильмонт. Ей было 75 лет. Причина смерти не называлась, но сообщалось, что писательница давно страдала от анемии. Ее первая книга «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры» разлетелась мгновенно. Всего автор детективов и женских романов написала более 80 книг, суммарные тиражи которых исчисляются миллионами экземпляров.

В июне стало известно о смерти сестры министра обороны Сергея Шойгу — Ларисы. Ей было 68 лет. Причиной смерти стал инсульт на фоне -19. Шойгу была депутатом Государственной думы 5, 6 и 7 созывов. Занимала должность заместителя председателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы Государственной Думы.

Известный актер и режиссер Владимир Меньшов скончался от последствий а в июле 2021-го года. Артист боролся с инфекцией без малого две недели. Ему был 81 год. Меньшов был лауреатом престижных премий, в том числе и американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» (1981). В списке его работ – десятки картин, кроме этого Меньшов сам снимался в фильмах.

Также от а умер легендарный музыкант и актер Петр Мамонов, основатель андеграундной группы «Звуки Му». Свою знаменитую рок-группу «Звуки Му» Мамонов создал в начале 80-х годов, но через 10 лет коллектив распался. После артист стал сниматься в кино, участвовал в театральных постановках. Фильм Павла Лунгина «Такси-блюз», в котором снялся Мамонов, получил спецприз в Каннах. Но ошеломительный успех актеру принес фильм «Остров». За роль юродивого монаха Мамонов получил призы за лучшую мужскую роль («Ника», «Золотой орел»).

Актер Жан-Поль Бельмондо умер в сентябре 2021 года. Ему было 88 лет. Бельиондо запомнился российскому зрителю по фильмам «Баловень судьбы», «Профессионал», «Кто есть кто», «Великолепный» и другие.

В октябре не стало первого официального представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина. Он умер от онкологического заболевания в больнице. Маркину было 64 года.

В ноябре от сердечной недостаточности умер знаменитый писатель-сатирик Виктор Коклюшкин. Коклюшкин известен своими монологами, которые читал всегда с серьезным лицом, тогда как зрители хохотали до колик. Коклюшкин также писал монологи для популярных российских юмористов Ефима Шифрина, Владимира Винокура, Евгения Петросяна, Клары Новиковой.

Читайте также:  Холода ждут жителей Земли в 2022 году из-за явления Ла-Нинья

В том же месяце от а скончался известный актер Валерий Гаркалин. Ему было 67 лет. Гаркалин лечился от -19 с начала октября. Гаркалин известен по своим ролям в кино и работе в театре. Зрители знают Гаркалина по таким картинам как «Ширли-Мырли», «Попса», «Жулики», «Белые одежды».

Актриса театра и кино Нина Русланова умерла тоже в 2021 году, ей было 75 лет, актриса долго болела. Русланова начала сниматься в кино в 1967 году. На ее счету около 150 ролей в фильмах, в том числе легендарная роль Тамары в фильме «Афоня», Марьи Вороновой в «Тени исчезают в полдень», мать Искры в «Завтра была война» и другие.

Шоком для россиян стала смерть Александра Градского — наставника шоу «Голос», музыканта и продюсера. Градский стоял у истоков русского рока и организовывал первые советские рок-концерты. Он исполнил такие известные композиции, как «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были». Всего он записал несколько десятков альбомов. Работал преподавателем в ГИТИСе и Гнесинке. Широкой публике Градский также известен, как наставник и член жюри в нескольких сезонах шоу «Голос».

В декабре умерла актриса Нина Ургант. Бабушке Ивана Урганта и легенде советского кино было 92 года. Нина Ургант — заслуженная и народная артистка РСФСР, которая больше всего запомнилась зрителям по картине «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, где сыграла медсестру Раю. Всего на счету Нины Николаевны десятки ролей в театре и кино, самыми популярными из которых являются «Волшебная сила», «Осторожно, бабушка!», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства», «Красавец-мужчина». Последней ее киноработой стал фильм «Азиат» в 2008 году.

Еще одна серьезная потеря — создатель легендарного «Кинотавра» Марк Рудинштейн. Ему было 76 лет, он боролся с онкологией. Рудинштейн являлся президентом кинокомпании «Кинотавр» и генеральным продюсером одноименного фестиваля с 1991 по 1996 годы. С 1999 по 2005 год – президентом группы компаний «Кинотавр». С 2001 года благодаря Рудинштейну был основан Международный детский фестиваль искусств «Кинотаврик». Среди фильмов с его участием – «Приходи на меня посмотреть», «Бабий Яр», а за роль в многосерийном проекте «Вольф нг» артист получил премию «Золотой носорог».

Ранее спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин назвал законы, которые вступят в силу в 2022 году. Одними из самых важных нововведений в законодательство, по мнению спикера ГД, стали требования к иностранным IT-компаниям и увеличение материнского капитала.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *