Каннский кинофестиваль окончательно отменен


Два крупнейших кинофестиваля — Каннский и Венецианский — боролись до последнего, отказываясь признавать новые онлайн-форматы и пытаясь сохранить киносмотры в реальном режиме, но с некоторыми ограничениями. И если итальянцы еще надеются провести свой праздник кино осенью, то французские кинодеятели после заявления правительства о продлении режима ЧС до 10 июня сдались окончательно.

Как сообщают зарубежные СМИ, организаторы фестиваля выступили с сообщением о том, что провести фестиваль осенью невозможно. При этом руководство киносмотра планирует предоставить в июне список фильмов, которые должны были попасть в программу 2020 года.

«На сегодняшний день организация фестиваля представляется сложным, поэтому мы собираемся анонсировать фильмы из (первоначального официального) отбора в начале июня», — процитировал слова директора Канн Тьерри Фремо представитель фестиваля.

Читайте также:  «Надутый пузырь лопнет!»: в Госдуме предрекли всемирный катастрофический финансовый кризис

Эти фильмы получат ярлык «Канны-2020». Некоторые из них смогут попасть в программу Каннского фестиваля в 2021 году. Отбор кинолент на следующий год начнется уже осенью 2020.

При этом Каннский фестиваль продолжает искать варианты коллаборации с другими киносмотрами. Планируется, что фильмы из списка «Канны-2020» покажут осенью на кинофестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Ангулеме, Венеции, Нью-Йорке, Довиле, Пусане и Лионе, а также на фестивале в Венеции, если он все-таки состоится.

Традиционный для кинофестиваля кинорынок Cannes Marché du Film пройдет 22-26 июня в виртуальном формате.
 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: