Ад, зло и гей-парады: в институте философии РАН разразился очередной скандал

Врио директора научного руководителя института Абдусалама Гусейнова обвинили в пропаганде «чуждых ценностей»

В последние годы институт философии РАН регулярно притягивает внимание СМИ. И каждый раз – новым скандалом. На этот раз, поводом стало назначение врио директора научного руководителя института Абдусалама Гусейнова. «Южная служба новостей» и портал «Дон 24», со слов главы федерального проекта по безопасности Виталий Бородина, обвинили ученого в пропаганде ЛГБТ-ценностей.

Демоническая парадигма

С 2015 года директором института был академик РАН Андрей Смирнов. В 2020 году он перешел в статус врио. Как сообщал ученый совет института, в ноябре Минобрнауки начало готовить процедуру назначения Смирнова на новый срок, но она была прервана. В качестве одной из причин назывался скандал, связанный с размещением институтом заказов на выполнение научных работ.

Андрей Смирнов (справа).

В частности, в 2021 году по заказу научного учреждения тульский философ за 742 тыс. руб. изучил бесполезность свободы и проблемы ада. За ту же сумму воронежский ученый искал ответ на вопрос, является ли существование ада злом. А накануне этого институт организовал конкурс фотографий ко Дню философии: наиболее яркие работы, представленные на нем, было можно смело назвать иллюстрациями к теме зла и демонических созданий.

Писавшие об этом СМИ, и, в частности, портал «Царьград», обвиняли в одностороннем подходе руководителя института Андрея Смирнова.

«Спецоперация по смене руководства»

Академик, со своей стороны, заявил о целенаправленной атаке, написав открытое письмо.

«Мерзкая атака на меня лично была инициирована изощрённым мастером современного политического доноса. Пасквиль, составленный в духе известных доносов тридцатых годов прошлого века и полный фальшивой риторики, был демонстративно распространён по сети. Выяснилось, что это — только начало задуманной спецоперации по смене руководства Института философии».

По словам Смирнова, «беда постучалась в наши двери. И это беда для всех нас, когда люди, ничего общего с патриотизмом не имеющие, начинают нас учить, как нужно родину любить».

Тем не менее, критику в Москве услышали, и приняли решение назначить на место Смирнова его зама – Анатолия Черняева. Согласно приказу министра, основанием для назначения стало заявление самого Черняева.

Исследование философии зла – одна из важных тем в научной работе института.

Однако, коллектив восстал против этого решения. Нового начальника обвинили в «конфликтности, в неспособности к административной работе в научном коллективе».

Читайте также:  В России зафиксирован максимальный недельный прирост заболеваемости COVID-19 за всю пандемию

Также в ученом совете Института философии РАН заявили, что процедура назначения нового врио директора прошла с нарушениями и «в полной тайне» от сотрудников, ее не согласовали с РАН. И что кандидатура Черняева ни с кем не обсуждалась, а сам он «не располагает научным и административным авторитетом, минимально необходимым для этой ответственной должности».

Как указали в совете, Черняев ранее потерял должность заместителя директора института, а затем был снят с должности руководителя сектора истории русской философии. Кроме того, он «участвовал в кампании «по дискредитации института и его руководства».

В результате, Минобрнауки отозвало кандидатуру Черняева и назначило врио директора научного руководителя института доктора философских наук и академика Абдусалама Гусейнова. К своим обязанностям он приступил 30 декабря.

Седина в бороду, бес в ребро?

Его переход на руководящую должность лишь привел к новому витку скандала вокруг научного учреждения. Местные СМИ заявили о том, что Гусейнов «активный пропагандист ЛГБТ движений», к тому же – находится в более чем почтенном возрасте для административной работы – 82 года.

Приказ Минобрнауки.

А глава федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин в своем Инстаграм-аккаунте написал: «на сайте «Медуза» (ред.- выполняет в России функции СМИ-иноагента) есть весьма любопытный материал, в котором иностранные агенты усердно защищают экс- директора Института философии РАН Андрея Смирнова и его сотоварища – научного руководителя Института РАН Абдусалама Гусейнова. Гусейнов уже давно активно пропагандирует тему ЛГБТ в России и ждёт не дождётся шествий гей-парадов по улицам страны. Казалось бы философ, уважаемый в научных кругах, но факт остаётся фактом. Судя по всему дружеские отношения сложились у Гусейнова и с другими иностранными агентами. На другом сайте – «Инсайдере» (ред.- выполняет в России функции СМИ-иноагента) Гуссейнов давал развёрнутое интервью. А главред «Инсайдер» Роман Доброхотов даже успел защитить кандидатскую в том самом Институте философии РАН и поддерживал Абдусалама Гусейнова информационно через свой портал, как всегда не без участия беглого олигарха Михаила Ходорковского».

Прямых доказательств пропаганды Абдусаламом Гусейновым темы ЛГБТ и ожидания им гей-парадов Виталий Бородин пока не привел, но пообещал сделать это в новых публикациях.

Что касается рассуждения Гусейнова по данной теме, то из последних публикаций можно отметить эфир на канале «Лайф», где академик заявил, «что касается традиционных ценностей, — это уже, мне кажется, отдельный вопрос, о котором тоже можно поговорить. Что значит «традиционные ценности»? Разные же традиции, правильно? Послушание — это тоже традиционная ценность, правильно? А свободолюбивая борьба — это тоже огромная традиция в России».

Читайте также:  Юристы рассказали о новых способах обмана россиян, желающих инвестировать

Прямых доказательств пропаганды Гусейновым ЛГБТ-ценностей его критики не приводят.

Обидно же!

Ранее Гусейнов также стал участником скандала с вице-премьером Ольгой Голодец. Ученый разместил в Сети открытое письмо, в котором выразил свое возмущение тем, что его сначала пригласили на правительственное совещание, связанное с комплексной реконструкцией и развитием Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, а потом заявили, что произошла ошибка и попросили уйти.

«Поведение госпожи Голодец я воспринял как оскорбительное. Эпизод этот является показательным с точки зрения того, каковым было отношение к Институту. Можно говорить только о степени пренебрежительного отношения», – написал Гусейнов. О своих обидах он также проинформировал президента РФ, направив письмо о случившемся и ему.

Абдусалам Гусейнов.

В настоящее время в Институте философии РАН работает свыше 250 научных сотрудников, в числе которых 4 академика РАН и 3 члена-корреспондента РАН, 111 докторов наук и 121 кандидат наук, в том числе 83 молодых ученых до 39 лет. В Институте действуют более 30 постоянных теоретических семинаров; ежегодно проходят сотни различных научных форумов и конгрессов (архив событий).

Деятельность Института философии РАН получила широкое признание не только в России, но и за рубежом, где регулярно переводится и издается немало научных трудов ученых – сотрудников Института. Международные научные связи Института особенно расширились в течение последних десятилетий. Наиболее тесное сотрудничество установилось с философами , Германии, Франции, Финляндии, Индии, Ирана, Китая.

Ольга Голодец.

Что касается открытий ученых РАН, то иногда они оказываются намного более связаны с реальной жизнью, чем работы, заказанные институтом философии. Скажем, ученые из Института цитологии РАН установили, что черный перец помогает блокировать .

Хотя исследования, проводимые различного рода институтами, нередко поражают сторонних наблюдателей определенной долей абсурда. Скажем, дальневосточный «Институт пчеловодства» выиграл госзакупку на пиар краснодарских чиновников, пообещав за 163,8 тысячи рублей написать 35 новостей.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *