Дорогой ты наш дедушка Мороз! Услуги новогоднего волшебника выросли на 70%

Главного героя Нового года можно найти не только в Великом Устюге.

Визит Деда Мороза на Новый год — настоящая сказка для ребенка. Вот только такая «сказка» обходится россиянам все дороже и дороже. За три года цены на один из символов Нового года взлетели почти на 70%. «Блокнот» рассказывает, сколько стоит визит «дедушки» и где найти настоящего Деда Мороза.

Сколько стоит поздравление Деда Мороза

Аналитики назвали города с самыми дорогими поздравлениями от Деда Мороза. Среди городов-миллионников больше всего денег «дедушке» придется отдать в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде, пишет РБК со ссылкой на данные исследования аналитического проекта Tinkiff Data. Эксперты оценили более тысячи объявлений в сервисах «Авито», «Юла» и «Профи.ру».

Средняя стоимость поздравления в 16 городах-миллионниках — 1755 рублей.

В Москве поздравление от Деда Мороза обойдется в среднем в 2200 рублей, в Санкт-Петербурге оно будет стоить немного дешевле — 1902 рубля. В Ростове-на-Дону за приглашение Дедушки Мороза на праздник придется отдать 1835 рублей, в Нижнем Новгороде — 1825 рублей.

В Москве поздравление от Деда Мороза обойдется в среднем в 2200 рублей, в Санкт-Петербурге оно будет стоить немного дешевле — 1902 рубля. Фото: pixabay.com

Самое дорогое поздравление в Москве стоит 15 тысяч рублей. В стоимость входит развлекательная программа с главным зимним волшебником и одним из героев фильма «Трансформеры».

Самое необычное поздравление — визит Деда-мороза через окно с участием промышленного альпиниста. В среднем в больших городах оно обойдется в 6 тысяч рублей, в городах поменьше — от 3 тысяч рублей.

Средняя стоимость поздравления от Деде Мороза в стране с 2018 года выросла на 68%. По прогнозам, рост продолжится — в 2022 году средняя цена услуги может составить 2030 рублей.

Каждый год Дедом Морозом и Снегурочкой подрабатывают около 18% россиян. Фото: pixabay.com

Каждый год Дедом Морозом и Снегурочкой подрабатывают около 18% россиян, показало исследование «Авито.Работа» и GigAnt. При этом еще 18% опрошенных заявили, что хотя бы раз в жизни наряжались в новогоднего волшебника и его внучку и развлекали детей и взрослых за деньги.

Чаще всего подработку Дедом Морозом и Снегурочкой выбирают за дополнительную возможность пополнить свой бюджет — так ответили 48% опрошенных, а также из-за эмоций — 42% респондентов отметили, что им нравится дарить людям радость и общаться с детьми.

Читайте также:  Эксперты перечислили главные риски, которые грозят человечеству в ближайшее десятилетие

В среднем россияне планируют заработать в роли Деда Мороза и Снегурочки от 6 до 10 тыс. рублей.

Не вы к нам, а мы к вам

В России можно не только пригласить Деда Мороза к себе в дом или на праздник, но и побывать в гостях у настоящего новогоднего волшебника. Сделать это можно в нескольких регионах страны.

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге находится в Вологодской области. Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» расположен по адресу: Вологодская обл., Марденгское с/п, Великоустюгский р-н., территория Вотчины Деда Мороза, дом 1 — это примерно в 10 километрах от Великого Устюга.

Московская усадьба Деда Мороза находится в Кузьминском лесопарке (г. Москва, Волгоградский пр-кт., влд. 168Д). Здесь можно посетить терема Деда Мороза и Снегурочки, покататься на коньках, прогуляться по экотропе, попробовать выпечку Снегурочки из печки и фирменное варенье Дедушки Мороза.

Дед Мороз в московской усадьбе. Фото: instagram.com/ded_moroz_mos/

В Костроме открыта резиденция Снегурочки (г. Кострома, ул. Симановского, д. 11). Ее открыли в 2013 году. Помимо Снегурочки, здесь живут Академики Снежных Чудес, а все маленькие гости становятся учениками академии.

Снегурочка из Костромы. Фото: snegurochkadom.ru

В Кемеровской области круглый год работает резиденция сибирского Деда Мороза «Томская писаница» (Кемеровская обл., Яшкинский р-н., д. Писаная), где проходят экскурсии по музею-заповеднику, конные прогулки по поляне праздников и мастер-классы по кузнечному делу. Зимой посетителей резиденции катают на санях, снегоходах и упряжках маламутов.

Дед Мороз в кемеровской усадьбе. Фото: tomskayapisanitsa.ru

В Татарстане открыта резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы – татарского Деда Мороза и его дочки. В переводе на русский Кыш Бабай значит «зимний дед», а Кар Кызы — «снежная дочь». Их резиденция находится в селе Яна Кырлай, в 80 километрах от Казани (Центральная ул., 6). Здесь он вместе со своей многочисленной свитой принимает гостей и поздравляет их с праздниками.

Кыш Бабай. Фото: tatar-moroz.ru

Сказочная резиденция Тол Бабая, удмуртского Деда Мороза, расположилась недалеко от Ижевска. В усадьбе можно поиграть в старинные удмуртские игры, стать участником мастер-классов, посмотреть разные театральные представления. Тол Бабай переводится как «зимний дед», найти его усадьбу можно в селе Шаркан, на ул. Свободы, 9.

Читайте также:  С тараканьими почестями: в Японии набирает популярность сервис похорон домашних насекомых

Тол Бабай. Фото: tolbabay.net

В Карелии в поселке Чална работает резиденция Талви Укко — карельского Деда Мороза. Тут можно посетить самый большой в России питомник ездовых собак, прокатиться на собачьей и оленьей упряжках, устроить фотосессию с оленями, научиться управлять финскими санями, посидеть у открытого огня в просторной яранге и выпить лесного чаю с карельскими пирогами.

Талви Укко. Фото: talvi-ukko.ru

Ямальский Дед Мороз появился на свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала. Наделён он волшебною силою, переданной ему добрыми духами Севера. Резиденция Ямал Ири находится в природно-этнографическом комплексе «Горнокнязевск» недалеко от Салехарда. Гости резиденции участвуют в перетягивании палки и прыжках через нарты, посещают настоящий чум, пробуют строганину и катаются на оленьей упряжке.

Ямал Ири. Фото: ямалири.рф

В Свердловской области есть резиденция Урал Мороза — главного волшебника Урала и младшего брата Деда Мороза. Она находится в Парке Сказов, что в городе Арамиль недалеко от Екатеринбурга. Волшебник встречает гостей вместе со своей женой Весной Красной. В декабре и январе здесь проходят самые разные мероприятия для всей семьи: новогодние елки, праздничные программы, гуляния и экскурсии.

Урал Мороз и его жена Весна Красная. Фото: ural-moroz.ru

Письмо Деду Морозу

Ну а тем, кто по каким-то причинам не сможет добраться до новогоднего волшебника, можно написать письмо Деду Морозу. Его адрес 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза. По данным на 27 декабря 2021 года Дед Мороз получил 3,7 млн писем.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как Дед Мороз нокаутировал женщину у новогодней елки в Воронежской области. Ссора попала на видео. Инцидент произошел в начале 2021 года — на кадрах видно, как мужчина в костюме доброго волшебника толкает горожанку на землю. Перед этим между людьми состоялась словесная перепалка с матом.

Во время пандемии россиянам предложили новую услугу — визит Деда мороза и Снегурочки с антителами. В объявлении было сказано: «Дед Мороз с антителами. Снегурочка также с антителами. Профессиональные артисты детских театров приедут к вам на дом и подарят настоящий праздник». Причем, за антитела придется изрядно заплатить.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *