Риски для безопасности россиян: Касперская задала неудобные вопросы о введении электронных паспортов в России

Президент группы компаний InfoWatch считает, что утечке данных о гражданах может произойти не из-за электронной системы, а низкой квалификации работников.

Прежде чем ввести в стране электронные паспорта, необходимо ответить на основные вопросы по технологии. Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская уверена, что пока ответов не будет, внедрение системы электронных паспортов несет риски для безопасности граждан.

Для электронных паспортов потребуется создание единой базы данных всех граждан страны, и риски как раз будут связаны с этой базой, отметила Касперская.

«Кто будет работать с этой базой, как её будут защищать, каков уровень квалификации этих сотрудников? Мы знаем, что большинство утечек идёт через внутренних сотрудников, это не риски самой системы», — цитирует News.ru президента InfoWatch.

Есть сомнения и в квалификации сотрудников, которые будут обслуживать базу.

«Кто будет работать с этой базой, как её будут защищать, каков уровень квалификации этих сотрудников? Мы знаем, что большинство утечек идёт через внутренних сотрудников, это не риски самой системы», — подчеркнула Касперская.

Читайте также:  «Скажу для вас неожиданное»: популярный врач начистоту выложил всё про COVID-19

Также эксперт напомнила о том, что в любой электронной системе может произойти сбой. В качестве подтверждения своих слов Касперская упомянула сбой у Facebook. Общеизвестно, что эта крупнейшая компания тратит огромные средства на инфраструктуру. А вот может ли позволить себе такие же траты Министерство связи, задалась вопросом Касперская.

“При этом, если произойдёт сбой, а у человека есть только электронный паспорт, его нельзя будет идентифицировать вообще», – подчеркнула специалист.

Данные россиян могут быть использованы для манипуляции общества. Можно будет туда добавить поле со статусом, рейтингом, запрещением либо разрешением каких-то публичных мест, QR-коды и пр, перечислила Касперская. Это уже дискриминация, резюмировала эксперт.

Также Касперская указала на слабое звено – наличие единой точки выхода. Такая система – это «приманка для злоумышленников», так как большую базу данных взламывать гораздо выгоднее, чем маленькую, высказала обоснованное опасение эксперт. Взломать можно любую электронную систему – хоть базу, хоть чип паспорта, констатировала глава группы компаний.

Читайте также:  «Смертельный риск»: переболевшим коронавирусом советуют отказаться от крещенских купаний

Как раз накануне начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила о том, что уже с января 2023 года в России начнется выдача электронных паспортов. В них будет храниться все данные, что и в бумажном документе плюс биометрические сведения.

Осенью эксперимент по использованию электронных документов начало . Инспекторы ДПС проверяли данные об автомобилие и владельце через специальное приложение.

Ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев говорил о том, что в качестве пилотного проекта в трех регионах будут вводить электронные паспорта. Это будет и смарт-карта с чипом, и приложение с QR-кодом на телефоне, которое тоже можно будет использовать в некоторых случаях, к примеру, при покупке алкоголя в магазине.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *