Если драка неизбежна: кто ударит первым в грядущем украинском конфликте

В Госдуме спрогнозировали, что войска Незалежной этой зимой атакуют Крым, , Белгород и Брянск.

Судя по всему, развитие украинского конфликта прошло «точку невозврата». Избежать боевых действий просто не получится в силу запущенных политических и военных механизмов. Все стороны, по большому счету, заинтересованы в нем. И сейчас, как сказал Владимир на заседании клуба «Валдай», «если драка неизбежна — бить надо первым». Вопрос в том, кто нанесет этот удар.

НАТО в драку не полезет

Точно не ударят первыми войска НАТО. Политики Запада, в целом, уже готовы к тому, что Россия нанесет удар по Украине. Названа даже цена – санкции, в виде отключения от общества всемирных межбанковских каналов международной связи SWIFT.

“Честь имею!” – первая реакция войск стран НАТО на Украине в случае конфликта с Россией.

Российские эксперты также дали свой ответ в СМИ: будет, конечно, неудобно, но не смертельно. То есть, мы к такому повороту готовы. И в НАТО это понимают.

Великобритании уже приготовилась эвакуировать войска с Украины. Идет отработка сценариев срочного бегства на случай появления русских танков. Большая часть британских войск расположена в городе Яворов Львовской области — военных оттуда выведут к польской границе. Морской кадровый состав, располагающийся в Одессе, находится в Великобритании в связи с Рождеством. Возвращаться пока он не будет.

Вступаться за Зеленского ценою жизни своих солдат НАТО не планирует. Еще 19 декабря министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон отказался отправлять своих военных защищать Украину в случае планируемого Россией вторжения. Он заявил, что несмотря на стремление Киева вступить в НАТО, страна не является членом альянса, в связи с чем ни у кого нет желания за нее вступаться.

Западные страны готовы учить украинцев воевать с русскими. Но не более.

Зайдут через Донбасс

При этом больше всех в начале войны с Россией заинтересован президент Украины Владимир Зеленский. Суть его мотивов объяснил депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива: Зеленский довел народ своей страны до отчаяния и не в состоянии это исправить.

Текущая политика Киева закручена вокруг постулата об абсолютной вине России за все трудности Украины – как в прошлом, так и настоящем. Но без конкретных, реальных подтверждений этой риторики правящим элитам слишком сложно списывать все экономические и социальные сложности на злодеяния русских. Им срочно требуется подтверждение русофобской идеологии. И тут война –гарантированный способ.

Война может “списать” целый блок политических и социально-экономических проблем действующей власти Украины.

Начать ее Киев может двумя путями. Первый – отдать приказ о масштабной операции на Донбассе. Там сотни тысяч российских граждан. Безнаказанно бомбить их и расстреливать Владимир не даст – кроме человеческой жалости, есть еще и имидж политика, который рухнет, если не вступиться за своих.

Читайте также:  Без бумажки я букашка: МВД заберет бумажные паспорта у тех, кто получит электронные

Упреждающий удар

Но у этого варианта есть большой минус для Зеленского: русские войска могут ограничиться помощью ДНР-ЛНР, и не зайти на территорию, контролируемую Киевом. Скажем, просто закрыть небо над Донбассом с помощью ПВО и передать ополченцам противотанковые комплексы. А этого для украинских элит мало. Нужна настоящая война.

И вот тут рассматривается второй вариант: нанести упреждающий удар по России. Запад в любом случае поддержит Киев и назовет это превентивной самозащитой. Но очки от «ура-патриотизма» можно заработать на порядок больше, если атаковать «исконно украинские территории» – Крым, , Белгород и Брянск.

Зеленскому очень нужен патриотический порыв всей нации.

Поэтому может напасть на Россию и нанести удары по нескольким направлениям. Об этом заявил депутат Госдумы Михаил Делягин:

– Есть реальная угроза нападения на Россию, их к этому готовят. На Украине все достаточно плохо, чтобы держать людей в подчинении. Единственный способ — это война. В зону риска мы войдем где-то в начале февраля и просидим в этой зоне риска до конца марта.

На границе тучи ходят хмуро

В подобной ситуации, если драка неизбежна, воспользуется ли Владимир своим же жизненным советом – бить первым? Западные СМИ и военные заявляют: Россия якобы продолжает наращивать войска на границе с Украиной и стягивает в регион военную технику. Так, эксперты заявили, что изучили спутниковые снимки и увидели, что РФ якобы с ноября переместила к границе с Украиной танки, артиллерийские вооружения, а также системы ПВО.

Чтобы принять решение, у потребуется просчитать риски на много ходов вперед.

При этом президент России Владимир в ходе ежегодной пресс-конференции отметил, что из-за подобных заявлений складывается впечатление, что украинская сторона «готовит третью операцию» в Донбассе. Как указал президент, «есть ощущение, что нас предупреждают».

А ранее пресс-секретарь президента Дмитрий назвал сообщения о якобы готовящемся вторжении России на Украину вбросами. По его словам, публикация подобных материалов в зарубежных СМИ является «пустым, безосновательным нагнетанием напряженности».

О присоединении Чечни к Украине

Но при этом стоит обратить внимание на еще один голос – Рамзана Кадырова. Он, как и Владимир Жириновский, иногда выступает в качестве «затравщика» некоторых идей, витающих в Кремле, публично озвучивая их в гипертрофированном варианте.

С одной стороны, показывает населению, что в высших эшелонах власти мысль обсуждается. С другой – любое, более мягкое решение, принятое после таких заявлений, покажется взвешенным и продуманным. А предложим Рамзан Кадыров присоединить Украину к России, если Зеленский не пересмотрит свою политику.

Рамзан Кадыров – “пехотинец” верховного главнокомандующего России.

– Мое глубокое убеждение, если господин Зеленский и его команда так будут вести себя, то Украину должны присоединить к нашей стране. Украинцы — наш народ, это наша территория. Это мое мнение, — заявил Кадыров.

Читайте также:  Истеричность климата: 10 природных катастроф 2021 года, которые потрясли людей и мировую экономику

Он также отметил, что готов сам решить данную проблему:

– Присоединил бы Чеченскую Республику к Украине, или давно забрал бы, решил бы вопрос там. Но есть государственные договоренности, которые не позволяют принимать такие решения, – заявил Кадыров.

Что ж, на фоне таких предложений локальная танковая операция по сдерживанию украинских соединений на линии соприкосновения с Донбассом смотрится как взвешенное, мягкое и компромиссное решение со стороны Москвы. Поэтому исключать его не стоит, не смотря на заявления президента и его пресс-секретаря. Ведь если, скажем, в районе Донецка кто-то применит химическое оружие против мирных граждан, действовать придется немедленно.

Если президент России даст отмашку, Рамзан Кадыров доедет и до Карпатских гор.

Вопрос жизни и смерти

А то, что удар России может быть нанесен как мера по защите мирных граждан, вполне укладывается в логику слов того же Дмитрия а.

– Россию упрекают, что она готовится к агрессии против Украины, но никто не делает окриков в адрес Киева, с тем чтобы напомнить об абсолютной недопустимости очередного витка гражданской войны, что для нас абсолютно недопустимо, потому что это в непосредственной близости от наших границ. И там живут все-таки русские люди, судьба которых не может быть безразличной для нашей страны- заявил он.

По словам Дмитрия а, Россия нападать на Украину не планирует. Но варианты, когда это придется сделать, пресс-секретарь президента не исключает.

При этом Дмитрий назвал вопрос о расширении НАТО на Украину вопросом жизни и смерти для российского руководства. И хотя сегодня Незалежную в альянс принять не готовы, ситуация может измениться в любой момент.

Размещение военных баз НАТО на расстоянии 5-минутного подлета ядерных ракет до Москвы – это уже риск другого уровня. Чрезмерный соблазн для американских политиков и военных по-быстрому решить вопрос с русскими. Вот только итогом такого решения может стать третья мировая война и гибель цивилизации. И при таком раскладе, упреждающий удар по Украине приобретает совсем иной морально-политический окрас.

Возможно, боевые действия будут разворачиваться, в первую очередь, в воздухе.

При оценке ситуации, нельзя исключать и еще одно направление возможного начала боевых действий: Украины против Белоруссии или Приднестровья. В первом случае, речь идет о стратегическом союзнике России, и мы будем обязаны вступиться. А во-втором, о территории со сложным правовым статусом. На которой, при этом, проживают и регулярно голосуют на выборах в Госдуму сотни тысяч граждан России.

Также возможна ситуация, когда начнет не сухопутную военную операцию против России, а нанесет удары по приграничным городам, военным базам и крымскому флоту с помощью авиации: в первую очередь, беспилотников. Это вариант получения высоких патриотических дивидендов при минимуме человеческих потерь среди военнослужащих.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *