Мурашко подтвердил заражения «омикроном» внутри страны: СМИ предполагают пятая волна давно началась

Ранее, согласно официальной информации, россияне заражались «омикроном» только за границей.

В декабре в Москве началась вспышка странного заболевания, похожего по симптомам на грипп, но подозрительно напоминающего , вызванный штаммом «омикрон». СМИ подозревают, что власти решили не афишировать распространение нового штамма, так как он не вызывает таких тяжелых последствий как «дельта», а предновогодняя паника никому не нужна.

В столице болеть тяжёлым ОРВИ массово начали как взрослые так и дети. Из симптомов – сильная головная и мышечная боль, температура «под сорок», которая держится около недели, Конъюнктивит и чудовищная усталость. Врачи прибывают на вызов неохотно, сообщили «Блокноту» очевидцы. «Не надо вызывать повторно, если хуже – вызывайте скорую и езжайте в больницу», – сообщила участковая врач семье москвичей, заболевших с такими симптомами. Больных при этом очень много, сетуют медики. «Успеть бы по одному разу хотя бы к каждому».

При этом анализ как на так и на грипп медики брать отказываются, ссылаясь на то, что «и так все ясно», а тестов в наличии нет. На вопрос о диагнозе неуверенно заявляют, что в Москве эпидемия «гриппа и парагриппа». В школах болеют целыми классами, а дома – семьями. Восстановительный период долгий, дети и взрослые жалуются на тяжесть в груди, кашель и одышку.

В ходе рабочей поездки в 25 декабря Михаил Мурашко рассказал о том, что в России были зафиксированы первые случаи заболевания новым штаммом а «омикрон», причем новые пациенты заразились в пределах страны, это не «завозные» случаи.

Читайте также:  Массово и добровольно: регионы России готовятся к старту вакцинации подростков от коронавируса

До этого, согласно официальной информации, все заразившиеся новым вариантом привозили вирус из-за границы. Ранее в Роспотребнадзоре признали, что сокращение авиарейсов со странами-очагами «омикрона»  не возымело результата.

«Мы ведем мониторинг и видим, что есть возникновение завозных случаев («омикрона»), поэтому они быстро локализуются. Но есть на территории России сегодня случаи заражения штаммом «омикрон», – сообщил глава Минздрава.

Также Мурашко отметил, что в ходе поездки российских специалистов в ЮАР установлено, что «Омикрон» распространяется значительно быстрее, чем другие штаммы.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Напомним, первые случаи заражения омикроном-штаммом были зафиксированы в России 6 декабря у двух пациентов, вернувшихся недавно из ЮАР. 21 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о 41 случае инфицирования «омикроном». Заболевшие были выявлены в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Все заболевшие находятся в стационарах, состояние всех пациентов стабильное, у большинства уже есть иммунитет к у после прививки или ранее перенесенной -19.

Помимо прочего, министр отметил, что по симптоматике течение болезни схоже с гриппом. Поэтому важна дифференциальная диагностика с использованием быстрых средств диагностик новой ной инфекции, считает Мурашко. Также он отметил, что эффективность российской вакцины «Спутник V» против «Омикрона» немного снизилась, но при ревакцинации все же формируется надежная защита.

Читайте также:  «Питается недостойными и пьет водку»: гигантский кот из России поразил иностранцев

Первые случаи заражения омикроном-штаммом были зафиксированы в России 6 декабря у двух пациентов, вернувшихся недавно из ЮАР.

При этом издание Readovka сообщает что, согласно данным источников, число случаев заболевания «омикроном» в России сильно преуменьшено, а эпидемия гриппа, которая началась в Москве – ничто иное, как пятая волна а, которую вызвал новый штамм.

«У нас вообще не пишут в направлении, какой именно вирус. Просто общие фразы типа «осложнения после перенесённого ковида» или «подозрение на ковид». А прям вот чтобы точно больной ковидом, то так не пишут», — рассказал Readovka один из источников

Ранее российские ученые опубликовали фото штамма «омикрон». Напомним, новую разновидность а обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм «омикрон» имеет 32 мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей.

Позже южноафриканские врачи обнаружили два неожиданных симптома, вызываемых новым штаммом а «омикрон». О них рассказал исполнительный директор крупнейшего частного страховщика страны Discovery Health доктор Райан Ноах.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *