В МВД рассказали, когда россиянам начнут выдавать электронные паспорта

Электронный документ будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный.

С января 2023 года в России стартует выдача электронных паспортов. Получить электронный документ смогут все граждане РФ с 14 лет. Об этом заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

По словам Казаковой, сейчас министерство внутренних дел, Минцифры и другие госорганы разрабатывают детальные требования к порядку оформления паспортов нового образца. В МВД рассчитывают, что на первоначальном этапе за электронным паспортом может обратиться порядка 100 тысяч человек.

При этом никакого особого приоритетного порядка получение электронного паспорта не предусмотрено. Документ на добровольной основе сможет получить любой гражданин РФ с 14 лет. С юридической точки зрения он будет иметь такой же статус, как и действующий бумажный паспорт.

Как отмечает Валентина Казакова, россияне проявляют большой интерес к получению электронного паспорта. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения от граждан, которые просят МВД сообщить о дате начала его выдачи.

Читайте также:  Захват аэропорта Алматы и запрет безналичного расчета: к чему привели протесты в Казахстане к 5 ноября

«Планируемый срок начала выдачи электронных паспортов — январь 2023 года», — сообщила Валентина Казакова в эфире радио «Милицейская волна».

Осенью о планах по выпуску электронных паспортов говорил глава Минцифры Максут Шадаев. Он пообещал, что до конца 2022 года их начнут выдавать в Москве и еще двух регионах. Министр отмечал, что любой желающий сможет заменить бумажный документ на смарт-карту.

Планируется, что пилотным регионом по выдаче электронных паспортов станет Москва, где их начнут оформлять с декабря 2021 года. В остальных регионах услуга появится по мере технической возможности, но не позднее июля 2023 года.

Помимо основных данных о гражданине электронный паспорт будет содержать отпечатки пальцев двух рук, а также электронную подпись — если пожелает владелец. Помимо этого, для электронных паспортов разработают специальное мобильное приложение с QR-кодом. В некоторых случаях граждане смогут воспользоваться им вместо основного документа.

Читайте также:  Без надобности: первая область в России полностью отменяет QR-коды

Ранее «Блокнот» разбирался, в чем плюсы и минусы удостоверения личности нового типа. Эксперты отмечают, что электронные документы, содержащие всю информацию о гражданине, упростят получение различных услуг и будут удобны с точки зрения взаимодействия с различными органами.

Осенью эксперимент по использованию электронных документов начало . Инспекторы ДПС стали проверять свидетельства о регистрации автомобиля с помощью специального приложения. В нем отображаются все данные о машине и ее владельце.

А в декабре Госдума приняла во втором чтении закон о Fan ID — «паспортах болелельщика». Согласно поправкам, купить билет на спортивный матч или получить приглашение на него смогут только обладатели этого документа. При этом подать заявление на оформление Fan ID можно будет через портал госуслуг. Документ будет цифровым.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *