Юрист рассказал о новых запретах для курящих россиян в 2022 году

Владельцев предприятий и недвижимости обяжут создать безопасные «курилки».

В следующем году в России продолжится политика борьбы с курением. На этот раз это коснется мест для курения. По словам юриста Европейской Юридической Службы Павла Корытова, с 2022 года владельцев предприятий и объектов недвижимости обяжут создавать специальные «курилки».

Эксперт отметил, что в таких местах для курения владельцы должны будут вывешивать знаки с нормами противопожарной безопасности о запрете курения. В противном случае им будут грозить штрафы по статье КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности».

«С этого года за курение на таких объектах предусмотрена ответственность и по ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»). Штраф для граждан составляет от 2 000 до 3 000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 000 рублей», — пояснил Корытов изданию «Прайм». 

1 июня вступают в силу новые ограничения для курильщиков

Около 10 лет назад Россия присоединилась реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Этот документ предполагает ведения всевозможных запретов и ограничений по рекламе и продаже не только табака, но и электронных сигарет. В частности, власти обсуждают идею введения запрета на продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими 18 лет.  

Читайте также:  Музыканты, политики, режиссеры и не только: кого мы потеряли в 2021 году

По мнению Корытова, в ближайшее время борьба с курением в России продолжится в экономическом пространстве. Это значит, что российских курильщиков ожидает дальнейшее повышение цены на табачную продукцию.

«Уже с этого года цена на сигареты выросла на 20%, а в 2022 году все участники оборота никотинсодержащей продукции будут обязаны подавать данные в систему маркировки «Честный знак» только через оператора электронного документооборота (ЭДО), в этом году они еще могли делать это сами», — добавил юрист.

Он подчеркнул, что в федеральном проекте «Демография» стоит цель снизить число курильщиков в стране до 10% к 2024 году. При этом за последние годы наметился определенный прогресс в этом направлении: в 2020 году курили 21,6% россиян, а в 2013 году — 41%.

Недавно с инициативой ввести специальный штраф за курение рядом с беременной или несовершеннолетним выступил депутат Госдумы, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Парламентарий отметил, что это необходимо сделать, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от негативного влияния табачного дыма. Соответствующую статью он призвал добавить в новую редакцию Административного кодекса.

Читайте также:  «Он же молодой ещё!»: умер легендарный российский волейболист Вадим Хамутцких

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предложила проверять школьников на курение. Отмечается, что проработать вопрос о включении такого теста в медосмотр Минздрав должен до апреля 2022 года. Однако уже известно, что проверять будут «смокелайзером» – этот аппарат похож на пульт со встроенной трубочкой, в которую нужно подуть, чтобы тот показал содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе. При этом новая инициатива вызывала у экспертов ряд вопросов.

А в 2019 году в России обсуждался вопрос о введении запрета на вейпы. Это связано с тем, что ранее в вейпы оказались под запретом. Точные причины болезни вейперов в Америке до сих пор не установлены. Значительная часть пострадавших — это мужчины в возрасте до 35 лет.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *