Что изменится в жизни россиян: Володин назвал законы, которые вступят в силу в 2022 году

Одними из самых важных нововведений в законодательство, по мнению спикера ГД, стали требования к иностранным IT-компаниям и увеличение материнского капитала.

В 2022 году в России вступают в силу многочисленные законы, принятые депутатами ГД в уходящем году. О самых важных из них рассказал спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин.

Вырастет сумма выплат на детей до трех лет

С 1 января 2022 года в России увеличится сумма ежемесячного пособия на первого и второго ребенка до трех лет. Сумма будет равняться одному прожиточному минимуму на тот год, когда семья обратилась за выплатой. Также, по словам Володина, вырастет количество россиян, которые смогут претендовать на пособие. Причина в том, что вырастет количество семей, где среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Именно это условие позволяет рассчитывать на выплаты.

С 1 января 2022 года в России увеличится сумма ежемесячного пособия на первого и второго ребенка до трех лет.

Индексация маткапитала по фактической инфляции

С будущего года маткапитал будут индексировать исходя из реальных показателей инфляции, а не из прогнозов правительства, как раньше. Благодаря этому сумма выплаты должна увеличиться, уверены в Государственной Думе, ее будут пересматривать 1 февраля каждого года.

Читайте также:  Акция по поиску и контролю неугодных: эксперты о том, почему болельщики протестуют против Fan ID

Иностранные IT-компании обяжут открыть в РФ филиал

Вступает в силу закон о «приземлении IT-гигантов». Это означает, что зарубежные компании, которые занимаются бизнесом, связанным с информационными технологиями, с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей обяжут открыть в России представительство или уполномоченное юрлицо.

Зарубежные IT-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей обяжут открыть в России представительство

Автоматическое назначение выплат для инвалидов

Пенсии по инвалидности и по предложению органов службы занятости будут назначать без заявления получателя. Подобная мера коснется и социальных доплат к страховым пенсиям по старости. В Пенсионном фонде планируют раз в три года информировать женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет о формировании их пенсий.

Налоговый вычет за занятие спортом

Граждане смогут возместить часть средств, которые будут потрачены на физкультурно-оздоровительные услуги. Это будет применимо к доходам, которые получены с 1 января 2022 года.  Размер налогового вычета — это сумма, 13% от которой можно вернуть, заявив о праве на вычет. Размер налогового вычета для спортивно-оздоровительных услуг — 120 000 рублей. Таким образом, вернуть можно максимум 15 600 рублей. 

Читайте также:  Долги наши: кредиты взять все легче, отдать - сложнее

Граждане смогут возместить часть средств, которые будут потрачены на физкультурно-оздоровительные услуги.

Ограничение на выдачу кредитов

ЦБ сможет устанавливать  допустимую долю кредитов банкам и микрофинансовым организациям. Это необходимо для замедления чрезмерного роста необеспеченного потребительского кредитования.

Среди прочего Володин рассказал о запрете на работу цирков, зоопарков и дельфинариев без лицензии. Также граждане РФ смогут отказаться от идентификации или аутентификации с использованием их биометрических данных. А бесплатный вызов экстренных служб по номеру 112 будет теперь действовать по всей стране.

Кроме того, с 1 января 2022 года россияне будут автоматически получать выплаты по пособиям по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам. Государство будет выплачивать их на основании электронного больничного листа, который больницы будут размещать в федеральной информационной системе социального страхования

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *