В ПФР рассказали о возможности получить прибавку к пенсии в 25%

В ведомстве напомнили, что на дополнительные выплаты могут рассчитывать только неработающие пенсионеры.

Россияне, проживающие в сельской местности имеют возможность получить 25-процентную прибавку к фиксированной пенсии, говорится в сообщении, опубликованном на странице Пенсионного фонда России во «ВКонтакте». Там также указаны условия, которые необходимо соблюсти для получения дополнительных выплат.

«Для жителей села действует дополнительная поддержка в виде повышенной фиксированной выплаты к пенсии. Перерасчет происходит автоматически, обращаться в ПФР не требуется», — напомнили в ведомстве.

Право на 25-процентную надбавку имеют проживающие в сельской местности граждане России, чей трудовой стаж в сельском хозяйстве составляет не менее 30 лет. В ПФР напомнили, что на дополнительные выплаты могут рассчитывать только неработающие пенсионеры. В счет трудового стажа, который дает право на надбавку, идет работа в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях и организациях. Всего в список входят более 500 профессий.

Читайте также:  Академик РАН назвал первый признак тяжелого течения коронавируса

При этом уточняется, что работа, которая осуществлялась до 1992 года, включается в сельский стаж независимо от наименования занимаемой должности, специальности или профессии.

В целом же пенсии россиян в будущем году должны быть проиндексированы на 10%, заявил заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. По его словам, рост выплат будет рассчитываться, исходя из фактической инфляции. Он считает, что сейчас пенсионеры остро нуждаются в введении подобной меры.

«Средний показатель индекса потребительских цен по итогам года составляет восемь процентов. Это минимум, на который необходимо поднять пенсию. При этом по некоторым оценкам мы видим, что продовольственная инфляция может быть выше. Поэтому пенсия будет проиндексирована на 10%. Потребность в дополнительных прямых финансовых мерах поддержки сохранится», — резюмировал экономист.

Читайте также:  В МВД рассказали, когда россиянам начнут выдавать электронные паспорта

В пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) напомнили, что граждане РФ могут получать трудовой стаж, даже не работая. В актив идут социально значимые периоды деятельности – так называемые нестраховые периоды, такие как служба в армии или время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Ранее юрист рассказал об изменении пенсионного возраста в 2022 году. До 2028 года будет продолжаться переходный период – каждый год пенсионный возраст будет смещаться в сторону увеличения. И 2022 не будет исключением. Как изменится пенсионный возраст в будущем году рассказал заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван .

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *