Это чудо: врачи объяснили, как выжила саратовская девочка, которую мать придушила и бросила в сугроб

Сейчас малышка лежит на ИВЛ в медикаментозной коме, у нее сильное обморожение конечностей, особенно пальцев, которые еще, возможно, придется ампутировать.

Саратовские врачи пытаются спасти пятилетнюю девочку, которую пыталась убить собственная мать — 43-летняя жительница села Прокудино Актарского района Вера Зайцева, которая решила, что у ее детей нет будущего, поэтому надо лишить их жизни. Семилетний брат девочки был, как и она, найден без верхней одежды в сугробе — он не выжил.

Их мать призналась, что сначала пыталась задушить сына и дочь шарфом, потому что они громко плакали и мешали ей. Она довела детей до потери сознания, раздела, вынесла на 20-градусный мороз и бросила в заснеженном овраге, рассчитывая, что они замерзнут насмерть. Несколько часов спустя малышей нашли прохожие.

Девочку, чье сердце на момент обнаружения еще билось, экстренно госпитализировали, а потом перевезли в Областную детскую клиническую больницу в Саратове. По словам врачей, она перенесла клиническую смерть и была реанимирована. «Комсомольская правда» попыталась узнать у медиков, как ребенку удалось выжить.

По словам специалистов, девочка пролежала на морозе около пяти часов. У ее брата шансов выкарабкаться не было: на него обрушился весь материнский гнев, поэтому мальчика женщина душила сильнее. «На второго ребенка у нее уже не осталось сил», — пишет «Комсомолка». Ее собеседник пояснил, что сын женщины скончался от асфиксии — поэтому, когда прохожие нашли детей в овраге, он был давно мертв.

Читайте также:  Свинолуп сменил Ромашина на посту главы легендарного изолятора "Лефортово"

Вера Зайцева. Фото из соцсетей

Девочка же, как утверждает медик, несмотря на удушение, осталась жива. «Ей, грубо говоря, очень повезло», — признал источник.

Главный врач Саратовской областной детской клинической больницы Михаил Свинарев сообщил, что малышка получила сильные обморожения и остается в состоянии «крайней степени тяжести» — правда, врачам удалось ее стабилизировать и не допустить ухудшений.

«Угрожающее состояние не нарастает, поэтому пока продолжаем лечить. Девочка получила 25% обморожения поверхности тела: от первой степени и до последней — четвертой. Максимальное обморожение у пальцев», — пояснил медик, добавив, что угроза ампутации пальцев на руках и ногах до сих пор по-прежнему сохраняется.

Кроме того, Свинарев рассказал, что из-за гипоксии, возникшей на фоне попыток матери удушить ребенка, у девочки был поврежден головной мозг, а также развилась пневмония.

«Была остановка сердца на первом этапе. Ее когда нашли, фактически она слабо дышала, была с очень редким сердцебиением. Клиническая смерть у нее продолжалась около 15-17 минут. Но врачи приложили все усилия и смогли ее реанимировать», — заявил главврач больницы.

Читайте также:  "Мы не хотим, чтобы сюда приезжало много русских": татарская чиновница уволилась из-за слов о «национальной чистоте»

После реанимации, по его словам, девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас она лежит в медикаментозной коме под наблюдением группы специалистов, которые регулярно консультируются с московскими коллегами.

Отец погибшего мальчика и пострадавшей девочки. Фото из соцсетей

Все опрошенные журналистами медики признали, что девочка выжила лишь благодаря какому-то чуду, объяснить которое с медицинской точки зрения невозможно.

«Если бы человек двигался, но тут она лежала без сознания, при такой температуре и при таком количестве времени — это смертельный случай. В нашем организме есть связь между температурой и биологическими процессами», — признала врач-терапевт высшей категории Лариса Алексеева.

По ее словам, случившееся означает, что «не была достигнута критическая точка охлаждения» (28 градусов цельсия) — то есть происходили «какие-то процессы терморегуляции», благодаря которым девочке удалось сохранить минимальные жизненные функции. Алексеева привела в пример случаи с пожилыми людьми, которые иногда оказываются в беспомощном состоянии на морозе, но не замерзают насмерть из-за алкогольного опьянения. С детьми же такие ситуации, по словам медика, попросту необъяснимы.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *