ФСБ проверит всех, кто владеет огнестрельным оружием или захочет его купить

Цель этих мер – выявить потенциальную связь человека с организованной преступностью

Законопроект с подобной инициативой был зарегистрирован в Госдуме 23 декабря. Еще весной, после стрельбы в казанской школе, президент Владимир поручил Росгвардии срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. Но, судя по всему, депутат Александр Хинтшейн опередил главу силового ведомства Виктора Золотова, и предложил свой вариант.

Это уже не первая инициатива депутатов в данном направлении. Еще в мае тот же Хинштейн вместе с Турчаком и Неверовым стали авторами закона, который установил госконтроль за прохождением медосвидетельствования владельцев и кандидатов на оружие.

Александр Хинштейн.

В июне Думой были установлены дополнительные основания, исключающие владение огнестрельным оружием для тех, кому нет 21 года: например, для имеющих снятую или погашенную судимость. Введена административная ответственность за распространение в Сети инструкций по незаконному изготовлению или переделке оружия. В июле ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

И все же, назвать все эти инициативы «кардинальными» сложно. В то же время огнестрельное оружие регулярно оказывается в сводках криминальных новостей: ежемесячно с его использованием по стране совершается 400-500 преступлений. А за 2018 – 2020 годы ФСБ и МВД из незаконного оборота изъято свыше 67 тысяч единиц огнестрельного оружия, 3,3 миллиона боеприпасов, 14 тысяч взрывных устройств, около 16 тонн взрывчатых веществ, выявлено и ликвидировано более 500 подпольных мастерских по изготовлению оружия.

Читайте также:  Взят под стражу: «Блокноту» ответили на публикацию о новом виде «дедовщины» в российской армии

Масштабы незаконного оборота оружия в России – огромны.

С учетом масштабности проблемы, авторы нового законопроекта предлагают весьма радикальный шаг: все желающие получить огнестрельное оружие должны пройти проверку в ФСБ. Цель – выявление лиц, причастных к организованной преступности.

Если проверка установит возможность применения оружия в противоправных целях, данные об этом будут переданы в Росгвардию, которая, в свою очередь, откажет в выдаче разрешения. Более того, подобные проверки будут проводиться и в отношении лиц, которые уже владеют оружием.

Пока, конечно, не все в законопроекте продумано. Скажем, с критериями «связи» с оргпреступностью: насколько она должна быть тесной? Проживание на одной улице с лидером банды или посещение одного и того же спортклуба будут засчитываться или нет? К тому же, если человек на самом деле связан с организованной преступностью, то ему надо не отказывать в покупке оружия, а арестовывать.

Проверка ФСБ может стать более эффективной мерой контроля за владельцами оружия, чем ныне действующие.

– На фоне, увы, участившихся чрезвычайных происшествий с оружием, не говоря о случаях т.н. «шутинга», государство обязано обеспечить защиту жизни и здоровья своих граждан, как высшей конституционной ценности. Когда речь идёт о сохранности человеческих жизней, все остальные резоны – отходят на второй план. Слишком дорогая ставка стоит на кону, – заявил Александр Хинштейн.

Читайте также:  Без вина виноватые: алкоголь на 15 млрд руб. могут вылить в землю

С точки зрения не правовой, а бытовой, у инициативы есть явные плюсы. Она позволит ФСБ более детально отработать связи оргпреступности. И не надо исключать психологический момент: человек, который прошел проверку в органах госбезопасности, невольно чувствует за собой больший контроль.

Если человек не пройдет проверку в ФСБ, им вплотную займется Росгвардия.

В этом месяце был озвучен и ряд других инициатив по контролю за оружием. Скажем, Правительство РФ внесло в Государственную Думу поправки по изменению порядка получения статуса охотника. А в Совфеде предложили обсудить запрет свободной продажи травматического оружия.

Хотя объективно надо понимать: никакие регламенты и проверки никогда не дадут стопроцентной гарантии того, что оружие не будет использовано в преступных целях. Скажем, устроивший стрельбу в Пермском университете Тимур Бекмансуров являлся владельцем зарегистрированного охотничьего оружия – гладкоствольной винтовки «HUGLU» калибра 12/76. Срок действия его разрешения истекал только в мае 2026 г.

Именно подключение к проверкам ФСБ, теоретически, может изменить ситуацию. Потому что пока разрешительная система МВД – это просто инструмент получения дополнительных доходов. Как и для психиатров, выдающих стандартную справку о вменяемости просто по факту того, состоит ли человек на учете в психоневрологическом диспансере или нет.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *