Химическое озеро в Тольятти: опасное для людей, его в упор не замечали чиновники самарского Росприроднадзора

Журналисты и блогеры предоставляют доказательства, но чиновники в упор не хотят замечать виновника.

Еще год назад блогеры сняли видео, на котором автоцистерна с эмблемой компаний «Эковоз» сливает зловонную жижу на территории бывшего химзавода «Фосфор». Сливы происходили систематически, так что образовалось ядовитое озеро.

Запах жижи и проведенная экспертиза не оставляли сомнений – это ядовитый щелочной раствор для промывания пластиковой тары на ближайшей мусоросортировочной станции «Экоресурсповолжье», которая принадлежит, всё тому «Эковозу».

Тольяттинский «Эковоз» подал в суд на блогеров, объявив, что видео с квадрокоптера фейковое. Однако, суд признал, что видео подлинное. Но никаких претензий к руководству «Эковоза» не последовало.

Владелец группы компаний «ЭкоВоз», которая специализируется на сборе и переработке различных отходов, включая ядовитые и опасные – депутат Самарской губернской думы Денис Волков. Он любит собирать у себя на заводе журналистов и рассказывать им о том, как он спасает экологию Самарской области и с детства прививает детям экологическую грамотность.

Денис Волков

Однако, журналисты и экологи считают Эковоз виновником экоцида в области. Они неоднократно обращались в Росприроднадзор с просьбой проверить, как мусорные предприятия Волкова соблюдают природоохранное законодательство. Но чиновники самарского РПН не захотели делать проверку Эковоза, а ядовитое озеро вообще не заметили.

И это несмотря на то, что «Эковоз», буквально, поймали за руку. На видео, признанном судом подлинным, различима эмблема «Эковоза» и госномер автоцистерны, сливающей смертоносную жижу в землю. Кроме того, опорожненная цистерна заехала на территорию мусоросортировочной станции «ЭкоРесурсПоволжье», где «ЭкоВоз» ведёт свою деятельность. Но ни у полицейских, ни у чиновников самарского Росприроднадзора почему-то не возникло вопросов ни к «Эковозу», ни к его бенефициару – Денису Волкову.

Читайте также:  Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

После того, как заявление в суд на блогеров за, якобы, фейк с треском провалилось, Волков и компания сменили тактику и начали рассказывать, что ядовитое озеро – это просто лужа, а кто её налил непонятно. Волкову и компании вторят чиновники из Росприроднадзора. Вот выдержка из отписки экологам на требования проверить «Эковоз».

 «В ходе визуального осмотра территории бывшего завода «Фосфор» следов сброса отходов или «щелочных озёр» не выявлено», – сообщили в межрегиональном управлении Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.

У общественников осталась одна надежда – они обратились за помощью к главе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой. Экологи просят её проверить причастность руководства МРУ РПН (местного Росприроднадзора) к покрыванию незаконной деятельности ГК «ЭкоВоз».

Именно Светлана Радионова добилась того, что суд взыскал с потанинского «Норникеля» беспрецедентную сумму – 146 млрд рублей. Напомним, в конце мая 2020 года, из прохудившегося резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель»), в реку Амбарную и Далдыкан, а оттуда в озеро Пясино вытекло около 20 000 тонн дизельного топлива. Вымерло всё живое на территории 180 квадратных километров, концентрация вредных веществ в водоемах была превышена в 200 раз.

Читайте также:  С тараканьими почестями: в Японии набирает популярность сервис похорон домашних насекомых

Как ни пытался виновник обелить свою репутацию через СМИ, уйти от уплаты штрафа с помощью юридических уловок, в начале 21 года Росприроднадзор в лице Светланы Радионовой отсудил у Норникеля 146 млрд.

А вот начальник Росприродназдзора по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин в упор не хотел замечать ядовитое озеро в Тольятти и очевидную связь загрязнения с «Эковозом».

16 ноября 2021 года чиновника Олега Кручинина задержали. Его подозревают во взятке в особо крупных размерах. Ему грозит от 8 до 15 лет тюрьмы. По версии силовиков, подполковник полиции Кручинин был одним из тех, кому предназначалась взятка в размере 1,5 млн рублей от директора коммерческой организации, обратившегося за лицензией на работу с отходами.

И, что называется, у экологов и общественников как будто сложился пазл – они предположили кандидата, который мог весной 2020 года через посредников инициировать взятку высокому чиновнику Росприроднадзора. По одной из версий, внимание привлёк тот самый хозяин Эковоза, депутат Самарской губернской думы Денис Волков. По информации СМИ, у компании уже были проблемы и отзывы лицензий на обращение с отходами I-IV классов опасности.

Возникает резонный вопрос: руководитель федерального Росприроднадзора Светлана Радионова проявила принципиальность и отсудила у Норникеля 146 млрд руб за экологическую катастрофу, но почему самарские чиновники Росприроднадзора покрывают и защищают недобросовестного бизнесмена Дениса Волкова, устроившего смертельное химическое озеро рядом с Волгой?

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *