Золотой унитаз и шапка Мономаха: задержанный по подозрению в растрате ректор российского вуза жил в “имперской роскоши”

Редкое оружие, копия шапки Мономаха с настоящими драгоценными камнями, чучела животных, валюта – эти и другие ценности обнаружили на даче Георгия Греца.

Уголовное дело возбуждено в отношении ректора Смоленского государственного университета спорта Георгия Греца. Главу популярного здесь вуза подозревают в присвоении денежных средств образовательного учреждения. С июня 2020 года по июнь 2021 года ректор смоленского университета совместно с директором одного из структурных подразделений учебного заведения похитили свыше 1,5 миллиона рублей, сообщает РИА Новости. 16 декабря ректору предъявлено обвинение в растрате и присвоении денег (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следователи провели обыски в СГУС, двухуровневой квартире в элитном доме в центре Смоленска и на даче, расположенной в национальном парке Смоленское поозерье. Сегодня, 22 декабря, появилось видео обыска загородного дома. Как отметили местные журналисты, в доме императорская роскошь.

Коллекция дорогого оружия, среди которого следователи обнаружили даже редкий нож со свастикой времен войны, резная мебель, золоченые унитазы и биде, копию шапки Мономаха с драгоценными камнями, множество чучел животных. Также оперативники обнаружили за одной из картин сейф с деньгами.

Дом обставлен с королевским шиком: выгравированные фамильные гербы на дверях дачи, урнах, мостике, а в одном из помещений на напольном покрытии вытеснены геральдические лилии французских королей.

Читайте также:  Новые ограничения, резервные госпитали и мобилизация студентов-медиков: как регионы России готовятся к наступлению «омикрона»

Дача в четыре этажа обнесена кованой оградой. На территории трехэтажная баня, домик охотника, есть летняя веранда, детский домик, похожий на избушку из русских народных сказок. Поскольку Герц является ректором спортивного университета, соответственно, и про спорт не забыл – есть теннисный корт, баскетбольная площадка, бассейн. В гараже снегоходы и квадроциклы.

Как отмечает издание Smolnarod.ru, ректор задекларировал доход в два миллиона рублей, но королевская роскошь явно не на эту сумму. И за всю эту роскошь заплачено из бюджета.

Глава университета выплатил премию 150 тысяч рублей за выполненные работы по монтажу систем водоподготовки в своем загородном доме, уточняет издание. А на расчетные счета ООО, аффилированного директору учебного заведения, сверх ранее заключенного госконтракта перевели 600 тысяч рублей. Предположительно, на эти средства приобреталась сантехника для дома Герца.

Кроме того, вуз перевел свыше 800 тысяч рублей на счета общества, аффилированного директору, за ремонт помещений университета. Ремонт выполнен не был, но средства израсходованы. Последнюю схему Герц провернул вместе с директором бассейна Константином Никуленковым. Средства поделены и присвоены, установило следствие.

Читайте также:  Сибирский депутат обвинил единороссов в «геноциде» ветерана, умершего после поздравления с Новым годом

В свою очередь прокуратура Смоленской области сообщила о майнинговой ферме, расположенной на территории университета спорта. Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Казакова рассказала, что в настоящее время проводится проверка по факту осуществления деятельности майнинговой фермы.

«В ходе проверки установлено, что на территории Смоленского государственного университета спорта организована и осуществляет деятельность майнинговая ферма, в результате деятельности которой по предварительным данным образовательному учреждению причинен ущерб на сумму более 5 млн. руб., в связи с незаконным подключением к электрическим сетям академии», – цитирует province.ru Казакову. В настоящее время Георгий Герц находятся в СИЗО.

Пристрастие к золотым унитазам испытывают многие чиновники. Так, следователи нашли такое сверкающее «чудо» у главы Ставрополья Алексея Сафонова.

Обвиняемый в организации преступного сообщества Сафонов поразил россиян роскошью своего дома, который тут же журналисты назвали «Ставропольско-Версальским дворцом». Масштаб и размах побольше, чем у ректора.

Позолоту и лепнину любит и депутат Поляковского сельского поселения (Ростовская область) Виталий Латышев, который ради своих вкусовых пристрастий тратил средства, которые государство выделяло  на оздоровление детей из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *