США могут лишить россиян iPhone: эксперты оценили риски «яблочных санкций»

Американские СМИ сообщают о подготовке новых санкций против России, которые затронут экспорт в страну продукции , деталей для самолетов и автомобилей

Власти обсуждают очередную порцию санкций против России на случай, если она вдруг вздумает напасть на Украину. В этот раз ограничения могут быть введены на импорт в РФ продукции , смартфонов, важных деталей для самолетов и автомобилей и некоторые других товаров. Обо всем этом сообщило сегодня, 22 декабря, агентство Reuters, ссылаясь на представителя администрации .

Анонимный источник американского издания полагает, что такие рестрикции серьезно повлияют не только на экономику России, но и на самих россиян – потребителей, предприятия и занятость. Более того, американские власти намерены всячески поощрять компании, доступ к продукции которых планирует заблокировать для России. Как напоминает издание, сегодня на российский рынок мобильных телефонов поставляют свою продукцию такие крупнейшие мировые компании, как американская , южнокорейская Samsung и китайская Huawei.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что такое вряд ли может произойти, если учесть, что Россия для этих компаний является крупнейшим рынком в Европе.

«Если всё же введут запрет, невозможна будет активация техники и устройств на Android. Но это будет глупо, так как смартфоны сегодня используются как инструмент разведки, сбора социально-демографических данных, влияния на людей. в первую очередь используют гаджеты в этих целях, поэтому стрелять себе в ноги — странно», — высказал свое мнение изданию «Секрет фирмы» Муртазин.

Читайте также:  В России зафиксирован максимальный недельный прирост заболеваемости COVID-19 за всю пандемию

Также эксперт обратил внимание на то, что от санкций выиграет компания Huawei, потому что у нее есть собственная операционная система HarmonyOS, которая представляет собой замену Android. Устройства с этой ОС будут поставляться в Россию, констатирует аналитик.

Экономист Антон Любич считает, что если все-таки введут ограничения на импорт сматфонов, то свято место долго пустовать не будет: и Корея быстро займут освободившиеся ниши конкурентов.

«Отказ от производства смартфонов в России в настоящее время объясняется не технологической невозможностью, а экономической нецелесообразностью в условиях поставок из-за рубежа проверенных моделей с низкой себестоимостью и высоким уровнем доверия потребителей«, – цитирует »Взгляд” экономиста.

Любич убежден, что в случае ухода иностранных поставщиков с российского рынка, в течение года возникнут отечественные замещающие производства. Что же касается запрета на ввоз запчастей для самолетов и автомобилей, о которых предупреждало агентство Reuters, эксперт затруднился оценить сложность ситуации. Дело в том, что данный рынок очень закрыт. Однако успешное замещение комплектующих в самолете МС-21 (магистральный самолет 21 века) доказало, что Россия может справиться и с такими ограничениями, отметил Любич.

В свою очередь почти синхронно с сообщением агентства офис торгового представителя Кэтрин Тай обвинила Россию в отходе от норм ВТО и пригрозила ответными мерами. «Отход» американская чиновница увидела в импортозамещении и приоритете российским товарам на внутреннем рынке. Также Кэтрин Тай предупредила, что торговое представительство будет сотрудничать с «партнерами-единомышленниками» и задействует все инструменты ВТО, чтобы привлечь Россию к ответу.

Читайте также:  Слёзы Бузовой, пьяные «покатушки» и хайп на фоне храма: блогерские скандалы 2021 года

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила Тай, что импортозамещение стало «ответной реакцией на односторонние санкции».

«Белый дом давил на ЕС, Брюссель принял решение о введении санкций в отношении России, а Россия ответила так, как ответила для того, чтобы привести всех в чувства. Причем здесь ВТО? Если кто-то и нарушал правила ВТО, это Соединенные Штаты Америки и ЕС своими односторонними санкциями», – цитирует “Интерфакс” российского дипломата.

Что же касается предполагаемого вторжения России на Украину, то этот миф активно запустили сами американцы. Так, о планируемом вторжении России на Украину сообщала газета The New York Times. Издание со ссылкой на собственные источники написало, что у европейских стран и «осталось лишь небольшое окно», чтобы помешать России начать военные действия в Украине. 

The Washington Post опубликовала карту наступления по нескольким фронтам. При этом издание даже указало время, когда Россия вторгнется на Украину.

Американские власти даже Европу постарались запугать возможным вторжением России на Украину.

Российская сторона не раз опровергала все эти домыслы, заявляя, что ни на кого нападать не намерена.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *