Вымирали миллионами: как эпидемии изменили Америку и мировую историю

Максим Артемьев о том, как заселение европейцами американского континента привело к гибели миллионов человек.

В связи с бушующей уже два года эпидемией а, непоправимо изменившей привычную жизнь человечества, стоит вспомнить о том, как подобные инфекции воздействовали на мировую историю. Обычно в связи с этим вспоминают грипп-«испанку» 1918 года, чуму – «черную смерть» середины XIV века. Однако ни первая, ни вторая не имели таких катастрофических последствий для мировой истории и населения как эпидемии, захлестнувшие Америку, после «открытия» ее для европейцев.

Максим Артемьев

Мне уже приходилось писать о причинах отставания Нового света от Старого, почему доколумбова Америка оказалась на более низком уровне развития к 1492 году. Однако есть и другие вопросы, на которые трудно найти ответ, да и редко их задают. Почему европейцы организовали завоз рабов из Африки в Америку? Зачем понадобились далекие трансокеанские плавания с целью доставки рабочей силы? Отчего нельзя было использовать на плантациях индейцев? Почему в Америку, в том числе тропическую, последовала массовая миграция из Европы, а Африку, которая ничем не отличалась по природным условиям, но которая располагалась гораздо ближе, нет? Почему, в итоге, сегодня расовый тип южноамериканского населения мало чем отличается от такового в Старом свете (достаточно вспомнить любого латиноамериканского или карибского президента), тогда как в Африке он практически не поменялся?

Диоскоро Пуэбла. «Высадка Колумба в Америке» (картина 1862 года).

К моменту «открытия» Америки Колумбом, она находилась в изоляции от Евразии и Африки, фактически с момента заселения ее изначальными поселенцами – предками индейцев. Единственными исключениями стали переселения с территории Чукотки несколько тысяч лет назад племен атапасков, которые поселились на Аляске, в таежной Канаде, а некоторые из них – как знаменитые апачи, мигрировали на юг до Техаса, а также, около двух тысяч лет назад, предков эскимосов и алеутов.

Но это были демографически незначительные перемещения небольших групп людей, а, главное, переселявшихся с территорий Крайнего Севера, удаленных от основных массивов населения, в общем-то, пребывавших почти в такой же изоляции, как и сами индейцы. Недаром таежные и тундровые племена Сибири испытали массовое вымирание, после начала освоения их территорий. У них тоже не имелось иммунитета к болезням пришельцев.

Карта мира времен Колумба. Фото: Lazarus Project.

Именно отсутствие иммунитета и сыграло главную роль в том, что индейцы, после первых контактов с европейцами, стали жертвой пандемий различных болезней, в первую очередь, оспы, а также холеры, бубонной чумы, дифтерии, малярии и т.д. Депопуляция была невероятной по своей скорости и масштабам. По последним научным изысканиям, за первые сто лет после контактов европейцев с индейцами, вымерло более 55 миллионов коренных жителей, что, в свою очередь обусловило быстрое зарастание лесами бывших полей, и, в свою очередь, обусловило падение процента углекислого газа в атмосфере с соответствующими климатическими изменениями.

Читайте также:  Просто необходимо: Онищенко рекомендует работодателям переводить персонал на удаленку

Демография Америки менялась драматически – за двадцать лет население Гаити, уменьшилось с 400 тысяч до 26 тысяч. В итоге, через сто лет после открытия, все острова крупные (Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико), а после и мелкие острова Вест-Индии, лишились своего коренного населения вообще в результате инфекций.

Встреча Колумба с индейцами.

Также массовое заражение проходило в Северной Америке, поэтому белым переселенцам не пришлось вести серьезных войн за завоевание территорий. Уже в XVIII веку к западу от Аппалачей и вплоть до Скалистых гор практически не оставалось индейских племен, долина Миссисипи, плодородные равнины у Великих озер опустели, и там проживали лишь немногие оставшиеся племена.

Именно по причине отсутствия рабочих рук на месте и возникла трансатлантическая торговля рабами. Закономерный вопрос – а почему не заражались болезнями рабы из тропической Африки? Ответ прост – они принадлежали к ареалу беспрерывного заселения Старого света. Хотя между ними и европейцами не имелось прямого контакта, были народности, обитавшие между ними, которые и переносили инфекции от одних к другим. И поэтому африканцы южнее Сахары болели теми же болезнями, что и жители Испании, Англии или Китая.

Работорговля приносила европейцам огромные барыши.

Соответственно, не происходило депопуляции тропической, да и Северной Африки. Если саванны и джунгли Бразилии опустели, то находящиеся на противоположном берегу Атлантического океана Ангола и Конго не только не вымирали (в том числе, несмотря на работорговлю), но и постоянно прирастали, в том числе за счет внедрения домашних растений из Америки – кукурузы, батата и маниока. Соответственно десятки миллионов европейцев, а после уже и азиатов, переселялись именно в Америку, а не в Африку, в которую переехало лишь несколько тысяч протестантов – предков буров.

Может возникнуть другой вопрос – а почему европейцы не болели болезнями индейцев, и не вымирали подобно марсианам Герберта Уэллса? Ответ эпидемиологов заключается в том, что в сравнительно маленьких популяциях не возникает тех массовых заболеваний как в крупных. Исключением стал сифилис, «подаренный» Новым светом Старому, и который изрядно покосил его население в XIX веке. В этом смысле обмен инфекциями был похож на обмен домашними животными, о котором я уже писал прежде. Из Европы прибыли лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры и т.д., а в ответ – индейки и морская свинка.

Таким образом, эпидемии в Америках обусловили сразу несколько глобальных тенденций истории человечества. Само возникновение и превращение в сверхдержаву Соединенных Штатов Америки стало, в том числе, следствием оспы и других заболеваний. Иначе бы могли так и остаться запертыми на Восточном побережье на территории тринадцати изначальных штатов.

Читайте также:  В Госдуме предложили расширить закон о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов

Вспомним, что Калифорния досталась Вашингтону практически безлюдной, а теперь представим, что там проживало хотя бы 100-200 тысяч индейцев. Удалось бы так легко и безболезненно заселить этот штат? Случилась бы «золотая лихорадка»? Тоже самое относится и к Техасу, практически лишенного коренного населения к моменту присоединения его к .

Еще ранее стремительно освоение американского Юга – нынешних штатов Алабама, Миссисипи, Теннеси, Арканзас и др., с их хлопковыми плантациями, также стало возможным потому, что их не пришлось ни у кого отбивать. Почти всех индейцев уничтожили болезни. А вот успели переселиться во Флориду семинолы, оказали они сопротивление колонистам, так штат оставался почти неосвоенным до конца XIX века.

Кавалерия преследует индейцев, цветная литография 1899 года © Wikimedia Commons.

Сравним колонизацию южной Сибири русскими, происходившую примерно в то же время. В степях проживали буряты, хакасы другие кочевые народы, они имели тот же иммунитет, и, соответственно, никуда не исчезали. Поэтому массовое освоение равнин началось уже в начале XX века, при Столыпине, тогда как к этому времени в и Канаде все прерии были распаханы. По той же самой причине остались необозримые целинные земли в Казахстане и прилегающих степных районах до 1954 года – там кочевали казахские жузы. Очень долго не распахивались башкирские степи – в Америке такое было невозможно.

А теперь представим как пошла бы история Европы, если бы не имелось выхода в виде эмиграции десятков миллионов англичан, ирландцев, итальянцев, испанцев, немцев, поляков, евреев на освободившиеся земли в Северной и Южной Америке? Как бы изменилась история Африки, если бы она не стала предметом внимания работорговцев?

Импровизированный госпиталь, устроенный в гимнастическом зале казарм ВМС для военнослужащих, заболевших «испанкой». Сан-Франциско, , 1918 год. Фото: Naval History and Heritage Command.

Примерно тоже самое, что случилось в Америке, произошло и в других, изолированных прежде, районах Земли. Так, в Австралии, от оспы вымерло до 70% аборигенов. Не избежали подобного пандемийного геноцида маори Новой Зеландии. Точно также вымирали гавайцы, облегчив Вашингтону задачу присоединения островов.

Таким образом, эпидемии – это не просто повторяющиеся массовые заболевания. Их влияние на историю человечества трудно переоценить. Никакие землетрясения, извержения вулканов, климатические изменения, даже мировые войны, не сравнятся по своим последствиям с инфекциями. Нынешний ковид-19, в кратчайшее время охвативший всю планету, и изменивший нашу жизнь на до и после, служит лишь еще одним, и не самым тяжким в исторической перспективе, тому свидетельством.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *