Гиперчувствительно: врач перечислил группы лекарств, способных вызвать аллергию

Аллерголог предупреждает, что гиперчувствительность к препаратам может возникнуть в любом возрасте: от младенцев до пожилых людей.

Болезненная реакция организма может возникнуть на любое лекарство, даже если препарат на растительной основе. Более того, гиперчувствительность может появиться в любом возрасте. Именно поэтому к аллергологам обращаются все от мала до велика. Специалисты утверждают, что среди препаратов есть десять самых аллергенных средств, от которых по возможности стоит отказаться. О них порталу «Доктор Питер» подробно рассказал аллерголог-иммунолог, педиатр Артем Батин

«Аллергическая реакция возможна на любое лекарственное средство (активный ингредиент) или на один из вспомогательных компонентов, входящих в его состав. Именно по этой причине даже гомеопатические препараты могут быть причиной аллергической реакции», — поясняет Артем Батин.

Аллерголог-иммунолог предупреждает, что реакция на препарат может последовать независимо от того, каким образом лекарство попадает в организм. Вопрос лишь во времени. К примеру, самая быстрая реакция последует после внутривенного введения. А при внутримышечном введении «отсрочка» составит 20-40 минут. Однако коварная особенность аллергии на лекарства заключается в том, что в первый раз она может и не проявиться, реакция обычно возникает при повторном введении препарата.

К первой группе препаратов, которые могут вызывать аллергию, эксперт отнес антибиотики – пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды.

Читайте также:  Волна «омикрона» уже накрывает Россию: растет заболеваемость, возвращается удаленка, власти ждут рекордного числа больных

Во вторую группу вошли нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

В третью группу вошли препараты, которые выписываются при лечении неврологических и психиатрических заболеваний: противоэпилептические средства, нейролептики.

В четвертой группе – витамины.  

В пятой – инсулин.

Шестую группу составили препараты, которые контролируют артериальное давление.

В седьмой группе находятся препараты, применяемые для местной анестезии. Чаще всего они используются в стоматологии, уточнил Батин.

Восьмая группа – это фитопрепараты.

В девятую группу вошли рентгено-контрастные препараты. Особенно стоит обратить внимание на те, в составе которых есть йод, предупредил специалист.  

К десятой группе Батин отнес гомеопатические препараты.

«Поэтому любые лекарственные средства должен назначать врач. Он предварительно взвешивает пользу и риск от приема каждого медикамента. Кроме того, врач оценивает так называемый аллергологический анамнез — были ли раньше реакции на какие-либо препараты, есть ли аллергики в семье и т.д», – сказал аллерголог-иммунолог.

Артем Батин

Специалист вынужден был констатировать, что на сегодняшний день нет стопроцентно достоверного лабораторного теста, который мог бы полностью дать положительный или отрицательный ответ на вопрос: есть ли реакция на конкретное лекарство. Врач вынужден строить диагностику на изучении истории жизни и болезни конкретного пациента. При этом немаловажно выяснить такие факты, как наследственность, наличие атопии, аллергических заболеваний, добавил Батин. Потому так важно не заниматься самолечением, а обращаться в врачам, подчеркнул аллерголог.

Читайте также:  Долги наши: кредиты взять все легче, отдать - сложнее

По данным российских иммунологов, более трети жителей страны страдают от одной из форм аллергии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последнее десятилетие количество россиян-аллергиков увеличилось на 20%. Однако специалисты считают, что в реальности количество аллергиков гораздо больше, просто в России многие не воспринимают аллергию всерьез и занимаются самолечением, тем более что СМИ активно рекламируют препараты от этого недуга.

Аллергия может послужить причиной для получения медотвода от вакцинации от а. А некоторые иммунологи и вовсе считают, что аллергия может защитить от а. Правда, директора Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов говорит, что для такого утверждения необходимо провести ряд исследований.

«Данные о существовании некой закономерности в заболеваемости аллергиков появились чуть ли не с самого начала пандемии, но до сих пор нет однозначного ответа о том, на чем эта закономерность основана. Существует несколько предположений на этот счет, но все они требуют отдельного изучения», – заявил Хаитов.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *