Через сколько может умереть больной COVID-19: вирусолог назвал сроки смерти

Профессор Анатолий Альтштейн считает, что решающими могут стать три недели.

Человечество столкнулось с новым штаммом а – «омикроном», и пока у медиков нет четких данных о его реальной опасности для людей. Известный российский вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что смерть от а в случае заражения именно этим штаммом может наступить через три – четыре недели.

«Когда обычно человек заболевает ом, умирать люди начинают где-то через три-четыре недели. Если верить сообщениям, что высокая заболеваемость была несколько дней назад в Великобритании, куда проник штамм „Омикрон“, значит нужно ждать недели три, чтобы понять, что с этими людьми происходит. Я думаю, ничего страшного с ними не будет», — цитирует Ura.ru доктора медицинских наук, профессора Анатолия Альтштейна.

Анатолий Альтштейн

Заслуженный деятель науки предлагает не торопиться делать какие-либо выводы о смертности от «омикрона». При этом профессор ссылается на имеющиеся данные, которые говорят о том, что высокой смертности или тяжелой формы течения болезни, связанных с новым штаммом, пока нет. У заболевания нет четких отличительных характеристик, оно похоже на простуду. Кроме того, вирусолог обращает внимание на то, что единственные данные, которыми сегодня располагает медицинское сообщество, это случаи заражения молодых людей из Южной Африки.

Читайте также:  «Было горько и стыдно»: «Модный приговор» подарил онкобольным детям на Новый год мешок пустых коробок

По мнению генерального директора контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолога Николая Крючкова, на рост смертности может влиять ряд причин. От проявления болезни до смерти может пройти 2-2,5 недели, но срок может быть меньше, либо больше в зависимости от ряда факторов, уточнил специалист.

«Популяционно видно, если статистика адекватная, что через этот период идет точно такая же волна по смертям. Естественно, если будут перегрузки в здравоохранении, то смерти сначала чуть-чуть отстают, а потом начинают обгонять заболеваемость. Или, например, если пожилые неожиданно охватываются, тогда тоже возможны колебания, что смерть может расти чуть выше», — пояснил Крючков.

Николай Крючков

При этом иммунолог напоминает, что в статистику не попадают люди, которые умерли после того, как побороли . Человек может выздороветь, но умереть через пару месяцев от постовидного осложнения, если у него были какие-то хронические заболевания, объяснил эксперт.

Читайте также:  «Пили ей ногу»: протест против вырубки леса ради строительства школы в Троицке закончился потасовкой

«Они не считаются ковидными. Но фактически эти смерти тоже надо учитывать как связанные с -19», — говорит Крючков.

Поначалу Всемирная организация здравоохранения не считала новый штамм “омикрон” опасным. Специалисты ВОЗ даже утверждали, что “омикрон” не будет тяжелее “дельты”. Однако очень скоро оптимистичный прогноз сменился тревожными предположениями, и организация 14 декабря распространила заявление.

Напомним, новый штамм SARS-CoV-2, который был позднее назван «омикроном»,  обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Сейчас «омикрон» выявлен в 63 странах мира. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *