Укол в Европу: спрос на вакцинные туры может сильно вырасти в 2022 году

Формат поездок «отдых плюс прививка» становится все более популярным.

Спрос на вакцинные туры может вырасти втрое — с 3-5 тыс. до 10 тыс. поездок в месяц, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Популярность таких поездок может вырасти из-за планов российских властей выдавать QR-коды обладателям антител, полученных и после укола зарубежными препаратами.

В частности, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что привитые иностранными вакцинами россияне смогут получить сертификат с QR-кодом после сдачи анализа на антитела. Срок их действия составит полгода, при этом количество антител измеряться не будет, учтут только их наличие.

Вакцинные туры стали популярными с приходом пандемии. Их выбирают россияне, которые по каким-то причинам хотят вакцинироваться иностранными препаратами — сделать это в России, напомним, нельзя.

Как правило вакцинный туризм выбирают те, кому необходимо беспрепятственное перемещение по миру по работе или бизнесу, по учебе или из-за здоровья, или семейных вопросов. Еще одна категория — люди, которые хотят отдыхать в Европе без ограничений, так как в большинстве стран ЕС для посещения общественных мест нужен так называемый «зеленый пропуск» (green pass).

Вакцинные туры стали популярными с приходом пандемии. Фото: pixabay.com

По оценкам экспертов туроператора «Русский Экспресс», спрос на прививочные туры в Европу может вырасти от 30 до 50%. В компаниях BSI Group, «Веди групп», ПАКС и PAC Group, которые отправляют туристов на прививку, также прогнозируют рост интереса к таким поездкам. Туроператоры ожидают роста на вакцинные туры в начале января, сразу после новогодних праздников.

Читайте также:  Атака четырех циклонов: расскажем о погоде в конце января

Топ-3 стран для вакцинных туров

В тройку самых популярных направлений для прививочного туризма входят Сербия, Хорватия и Болгария — это страны европейского направления, в которые россиянам открыт безвизовый въезд, либо по туристической визе. Сделать прививку там можно разными препаратами, при этом организацию вакцинации часто берет на себя туроператор.

В Сербии прививают вакцинами Pfizer, AstraZeneca и Sinopharm. Фото: pixabay.com

При этом привиться можно и во Франции — инъекцию сделают почти в любой аптеке при наличии загранпаспорта, но попасть в саму страну обычным туристам сложно: нужно либо медицинское, либо бизнес-приглашение, пишут «Известия». Ряд стран из-за омикрон-штамма ввели для приезжих обязательный карантин, что тоже неудобно для путешественников.

От 10 тысяч рублей

Стоимость вакцинных туров варьируется — все зависит от страны, условий размещения, а также длительности поездки.

Например, поездка в Сербию обойдется в среднем в 600 евро (почти 50 тыс. рублей) на человека, пишет Ассоциация туроператоров России. В стоимость входит авиаперелет, проживание в трехзвездочной гостинице с завтраком, предварительная запись на вакцинацию и сопровождение на прививку, а также трансфер аэропорт-отель-аэропорт.

Также туроператоры предлагают и более бюджетный тур в Сербию — от 14 900 рублей за человека при поездке от двух ночей, но в сумму не входит стоимость перелета и трансфер.

Вид на Белград, Сербия. Фото: pixabay.com

Поехать в Болгарию можно от 10 618 рублей (от двух ночей), но, опять же, это без стоимости перелета и трансфера. Кроме того, для посещения Болгарии нужна виза, которая обойдется в сумму от 35 евро (почти 3 тыс. рублей).

Читайте также:  «Скажу для вас неожиданное»: популярный врач начистоту выложил всё про COVID-19

В Хорватию на прививку отвезут за сумму в 500 евро (около 41 тыс. рублей) на человека, в Грецию — от 850 евро (около 70 тыс. рублей).

Вакцинный туризм практикуется и в других странах мира. Например, путешественники из Тайваня, Мексики и Филиппин специально летят в Сан-Франциско (), где можно запросто сделать прививку от а, даже если нет гражданства или вида на жительство в этой стране. Только за несколько месяцев в пункте вакцинации в международном аэропорту Сан-Франциско сделали более тысячи уколов туристам из 58 стран.

Как правило, такие путешествия обходятся недешево — тайский туроператор Unithai Trip еще весной этого года предлагал вакцинные туры от 75 тыс. до 200 тыс. бат (от $2,4 тыс. до 6,4 тыс., то есть до 470 тыс. рублей) в Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

Вакцинный туризм практикуется и в других странах мира. Фото: pixabay.com

Ранее «Блокнот» писал о том, что критиков вакцинации будут штрафовать. Депутаты Госдумы планируют внести на рассмотрение парламента законопроект, предполагающий штрафы за «необоснованную пропаганду антипрививочных настроений».

Также сообщалось, что прививки для населения всего мира обойдутся в $50 млрд. В России прививку от а гражданам делают бесплатно, но для производителей установлены предельные отпускные цены, которые учитывают затраты на сырье, производство и другие расходы. «Блокнот» выяснил, сколько стоят вакцины от -19.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *