ЦБ повысил ключевую ставку до максимальной с 2017 года

Повышение ключевой ставки ведет к увеличению выплат по кредитам, и делает банковские депозиты для граждан более доходными.

Банк России на заключительном в 2021 году заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базовых пунктов, теперь она составляет 8,5%. Это рекордный показатель с октября 2017 года.

Ужесточение денежно-кредитной политики в Центробанке объяснили темпами инфляции и максимальным за последние пять лет значением инфляционных ожиданий. Перед заседанием Банка России большинство аналитиков Forbes предсказали повышение ставки на 1 процентный пункт, остальные прогнозировали ее увеличение на 0,75 п.п.

В последний раз главный регулятор повышал ставку 25 октября. Тогда совет директоров ЦБ принял решения увеличить ее на 75 б.п. Всего в этом году ключевая ставка поднималась одиннадцать раз – в общей сложности на 4,25% с начала года.

Читайте также:  Без надобности: первая область в России полностью отменяет QR-коды

В конце прошлого месяца глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что рассматривается повышение ставки в диапазоне от 0 до 100 базовых пунктов, но сохранение ставки на прежнем уровне называла «маловероятным сценарием», а уже в декабре сообщила, что данные по инфляции в России не оставляют ЦБ других вариантов, кроме повышения ее на 0,5 процентного пункта и выше.

По словам аналитиков, в следующем году ставка продолжит расти – в самом пессимистичном прогнозе она может вырасти до 10%. Эксперты объясняют это тем, что в мире сохраняется дисбаланс спроса и предложения. Согласно базовому сценарию, ЦБ повысит ставку еще на 0,5 процентного пункта в первом квартале 2022 года, к концу года может ее снизить до 8,25%, сообщил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Читайте также:  В Госдуме предложили штрафовать россиян за ночной дебош

Ключевая ставка – основной инструмент кредиторов в стране. Это тот минимальный процент, под который Центробанк готов выдавать кредиты коммерческим банкам и под который принимает средства на депозит. 

Повышение ключевой ставки ведет к увеличению выплат по кредитам, и делает банковские депозиты для граждан более доходными. Тем не менее, согласно прогнозам экономистов, эта мера в итоге будет выгодна только банкам.

Ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина выступила против продления льготной ипотеки по ставке 7% после ее окончания в июле 2022 г. По словам председателя регулятора, в России и без того существует целый ряд более адресных программ, направленных на группы населения, которым это необходимо.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *