Минтруд отказал пенсионерам в ежегодных новогодних выплатах

Депутаты ГД собирались выплатить всем пенсионерам «13-ю» пенсию перед новым годом.

В правительстве не стоит на повестке введение регулярных предновогодних выплат для пенсионеров. Об этом сообщил глава Минтруда Антон Котяков, передает «РИА Новости». Подобную инициативу предложили днем ранее в Госдуме и направили его в кабинет министров для получения отзыва.

«На сегодняшний день таких обсуждений нет, у меня такой информации не было», – сказал Котяков.

Ранее с предложением о введении предновогодних выплат выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Но, как выяснилось, в Кабмине инициатива отклика не нашла.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Законопроект называется «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате». Он учитывал высокую инфляцию в России в 2021 году и снижение реального уровня покупательской способности пенсионеров в стране. Документ был призван поднять благосостояние пожилых граждан путем выдачи им перед новым годом «13-й пенсии». Сумма выплат равна месячной пенсии получателя.

Читайте также:  Снегурочка-зомби шокировала жителей Башкирии

На эти цели предлагается выделить 786,2 млрд руб., из которых 66,4 млрд руб. пойдут военным пенсионерам, а 719,8 миллиарда будут выделены на страховые пенсии и пенсии по гособеспечению. Возможным источником финансирования депутаты назвали Фонд национального благосостояния.

Чтобы компенсировать расходы, связанные с праздниками, предлагается предоставлять предновогоднюю пенсионную выплату всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и военных пенсий, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Из-за высокой инфляции в России в 2021 году снизился реальный уровень покупательской способности пенсионеров в стране.

Эту инициативу уже поддержали некоторые сенаторы. Например, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый и заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов высказались за законопроект. Также фракции «Справедливая Россия – За правду» и КПРФ сообщили, что уже сейчас готовы проголосовать за документ. Единороссы и партия «Новые люди» заявили, что рассмотрят проект, когда он будет передан в Госдуму.

Читайте также:  Опасные похороны: мошенников от ритуальных услуг предлагают сажать в тюрьму

Ранее глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил размеры индексаций пенсий в 2022 году. По его словам, повышение коснется социальных и страховых пенсий. Как сообщил министр, индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров будет проводиться на уровне выше годовой инфляции.

В сентябре правительство РФ не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. В кабинете министров объяснили причину отказа тем, что такая индексация потребует дополнительных расходов. Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту депутаты не уточнили, из каких источников будут покрываться повышенные пенсии.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *