В Роспотребнадзоре объяснили, чем COVID-19 коварнее гриппа

Заболевший ом зачастую долго чувствует себя нормально, ухудшение наступает резко

Вирусы гриппа и -19 относятся к острым респираторным инфекциям, но отличаются по длительности инкубационного периода и области поражения организма человека. Эту разницу телеканалу «360» объяснила руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

По ее словам, грипп преимущественно поражает трахею и верхние дыхательные пути, в то время как — легкие и их капилляры. Из-за этого инкубационный период нового вируса и течение болезни длятся дольше, а ухудшение наступает резко при переходе инфекции из верхних дыхательных путей в нижние. Именно этим опасно заболевание -19, отметила Руженцова.

Самоизоляция до конца: Роспотребнадзор опубликовал план снятия ограничений>>

Читайте также:  Академик Чумаков назвал категорию людей, которым не страшен коронавирус

Ранее заведующий кафедрой инфекционных болезней Саратовского государственного медицинского университета Андрей Шульдяков говорил, что новый страшнее вируса свиного гриппа H1N1, который был причиной пандемии в 2009 году, если сравнивать число зараженных в реанимациях и количество смертей пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

По данным на 9 мая, в России ная инфекция была выявлена почти у 200 тысяч жителей. Страна находится на пятом месте по числу инфицированных.

Динамика а на 9 мая>>

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: