Эксперт назвала сферы, где вырастут зарплаты после снятия карантина

По мнению специалистов, рынок труда после пандемии ждут большие изменения

Финансовое положении многих россиян неуклонно ухудшается из-за непростой экономической ситуации, вызванной мировой пандемией а и падением цен на нефть. Перспективы вырисовываются не самые радужные. Не лишиться работы в такой ситуации – уже неплохо. Казалось бы, о прибавке к зарплате можно надолго забыть. Однако специалисты уверены, что в некоторых сферах после снятия ограничительных мер зарплаты начнут расти.

Доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец констатирует, что рынок труда после пандемии уже не будет прежним.

«Изменится соотношение спроса и предложения на многих специалистов, изменится уровень вознаграждения, организация труда», – заявила она агентству «Прайм».

По ее словам, в первую очередь на рост доходов могут рассчитывать сотрудники компаний-монополистов, а также те, кто трудится в низкоконкурентных сферах, таких как связь или энергетика.

Читайте также:  «Живут в кладовках по нескольку человек»: в элитном ЖК Москвы обнаружили хостел для нелегалов

Зарплаты будут расти и у медицинских работников, квалифицированная помощь которых станет более востребованной. Причем не только у сотрудников в государственных больниц и поликлиник, где обещаны надбавки, но и частных медицинских учреждений.

Самоизоляция до конца: Роспотребнадзор опубликовал план снятия ограничений>>

Изменения произойдут в образовании, онлайн-развлечениях, а также в IT-сфере после того, как некоторые работодатели решат оставить всех или часть сотрудников на удаленной работе.

Небольшой рост зарплат возможен также в аграрном секторе.

А в сферах, которые сейчас сильнее всего страдают из-за связанных с пандемией ограничений ничего хорошего в ближайшее время ждать не стоит. Компании, связанные с туризмом, гостиничным и ресторанным бизнесом и перевозками, вряд ли смогут быстро восстановиться и начать повышать зарплаты сотрудникам.

Читайте также:  В хабаровской колонии бунт: погибли два человека, не менее пяти ранены

«В целом рынок труда ждет много изменений, и в выигрыше останутся те компании и те работники, которые готовы быстро меняться, принимать нестандартные решения и не бояться нового», – сделала вывод Иванова-Швец. Впрочем, все это было актуально и до начала пандемии.

Как показал недавний опрос, застрявшие дома из-за эпидемии а россияне истосковались по работе. Как выяснилось, им всерьез не хватает общения с коллегами. Эксперты установили, что женщины скучают по работе больше мужчин.

Динамика а на 9 мая>>

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: