Ученые назвали самые эффективные вакцины от коронавируса

Ученые исследовали вакцины Pfizer, китайский Sinopharm, российский «Спутник V», AstraZeneca и Moderna.

Венгерские ученые провели крупномасштабные исследования, целью которых было выяснить эффективность пяти различных вакцин от -19. Основными критериями для оценки препаратов стали способность предотвращения заражения и смерти. Результаты исследований приводит журнал Clinical Microbiology and Infection .

В ходе исследований ученые собрали данные о здоровье более чем 3,7 млн граждан, вакцинированных пятью разными препаратами от а в период с 22 января по 10 июня 2021 года. Эксперимент проводился на основе анализа данных по вакцинации двумя компонентами вакцин «Спутник V», Moderna, Pfizer, Sinopharm и AstraZeneca.

Эффективность вакцин была проанализирована через неделю после получения пациентами второй дозы препарата. Результаты сравнивались с невакцинированной контрольной группой. Медики сообщили, что в период наблюдений среди полностью вакцинированных (3,7 млн человек) ковидом заразилось 6 912 человек. 553 из них скончались от -19.

Читайте также:  Необычно: знаменитый академик дал простой совет переболевшим COVID-19

Учитывались результаты, полученные через неделю после получения пациентами второй дозы препарата.

Первое место в списке занял российский препарат «Спутник V», которым привилось 820 560 человек. Согласно данным исследований, он   эффективен для предотвращения заражения ом на 85,7% и на 95,4% — от смерти, связанной с этим заболеванием.

Второе место у американской вакцины Moderna — она защищает от заражения на 88,7% и от смерти на 93,6%.

Третье место у еще одного препарата из Pfizer показал 83,3% и 90,6% соответственно.

AstraZeneca заняла четвертое место, показав 71,5% эффективности против заражения и 74,5% против летального исхода.

Худшие показатели у китайской вакцины Sinopharm с показателями 68,7% эффективности против инфекции и 87,8% против смерти от -19.

Стоит отметить, что препараты AstraZeneca и Sinopharm продемонстрировали менее 50% эффективности против заражения для людей в возрасте старше 85 лет. Показатели для этой возрастной группы у «Спутника» — 90,9%, у Moderna — 84,1%, у Pfizer — 74,3%.

Читайте также:  Стоит ли в 2022 году менять автомобиль: мнение экспертов

Заслуженный врач России Михаил Каган рассказал, почему вакцинация редко полностью защищает от заражения. По его словам, мутации вирусов часто позволяют им легче проникать в клетки и более эффективно ускользать от иммунной системы, что затрудняет профилактику заражения и последующее лечение.

Накануне Всемирная организация здравоохранения собрала чрезвычайную встречу из-за нового штамма ной инфекции B.1.1.529, обнаруженного в Африке. Южноафриканские ученые заявили об обнаружении самого опасного варианта -19 в мире несколькими днями ранее. По словам специалистов, в нем содержится более 30 мутаций в той части, которая связывается с клетками организма, что может повлиять на эффективность и переносимость вакцины.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *