Привет из 90-х. Возможное банкротство созданного Чубайсом “Роснано” может обрушить российские госкомпании

Основанная Анатолием Чубайсом госкорпорация «Роснано», которая должна была развивать в стране высокие технологии, объявила, что может не заплатить долги по своим облигациям.

В компании говорят о «непропорциональном долге» и говорят о возможности его «реструктуризации». При этом ее представители прячутся от инвесторов, которые подозревают «Роснано» в фальсификации финансовой отчетности. Если компания кинет владельцев ценных бумаг, это может повлечь цепную реакцию и обесценивание долга всех крупных российских госкомпаний, включая «Газпром». Анатолий Чубайс, в прошлом году покинувший компанию, молчит о её нынешнем положении.

Бомбу на российском финансовом рынке взорвал пресс-релиз «Роснано», из которого следовало что компания может не расплатиться с держателями её долговых бумаг. «Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель требуют корректировок», – пытались мягко подать информацию в госкомпании. К сегодняшнему дню «Роснано» имеет обязательства более чем на 70 миллиардов рублей по шести облигационным займам. Ближайший должен быть погашен уже через неделю, 1 декабря.

«В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев», – отмечается в пресс-релизе. Под «наиболее негативными сценариями», очевидно, понимается банкротство компании и, соответственно, отказ от выплат по облигациям. То есть кидок тысяч инвесторов. Сама компания говорит о «реструктуризации» и даже обещает «открытый диалог» с держателями бумаг.

Читайте также:  Россиянам напомнили, какие налоги надо обязательно заплатить до 1 декабря

Но на деле всё далеко нет радужно. Некоторые крупные владельцы облигаций уже говорят, что узнали о проблемах «Роснано» из пресс-релиза и ни на какие «урегулирующие встречи» их не звали. Более того, они подозревают, что в компании «химичили» с отчетностью. “Она отчитывалась, что инвестиции в портфельные компании (это когда дали денег под реализацию идеи и ждут выхлопа – прим.ред) всегда примерно больше, чем долг компании.

С точки зрения инвестора отчетность у компании была неплохой, а кредитный рейтинг на уровне суверенного (то есть «кредитная история» у «Роснано» равна «кредитной истории» российского правительства – прим.ред). Какие еще могли быть вопросы у инвесторов?”, – заявил «Инетрфаксу» гендиректор инвесткомпании «Арикапитал» Алексей Третьяков. Его компания – крупный держатель долговых бумаг «Роснано».

Созданная Чубайсом компания на 100% принадлежит государству и является одной из крупнейших подобных структур. В случае если «Роснано» кинет инвесторов или даже начнет «реструктуризацию», то есть растянет платежи или придумает какую-то еще рассрочку, это больно ударит по всем российским госкомпаниям. В логике инвесторов получится, что государство не готово отвечать за долги собственных «дочек», и ранее считавшиеся железными  гарантии, что какой-нибудь «Газпром» или Сбер выплатят все свои долги при любых раскладах, пойдут прахом. Соответственно, денег у частных инвесторов им будет просить гораздо сложнее, а уже имеющиеся долги теоретически могут быть потребованы к досрочному взысканию. Это очень напоминает ситуацию с дефолтом «Государственный конвертируемых облигаций», случившемуся в 90-е и вошедшему в историю как «пирамида ГКО». Когда она рухнула, доллар впервые резко подорожал с 6-8 до 25-30 рублей.

Читайте также:  «5G распространяет COVID-19»:врачи рассказали об основных фейках, связанных с коронавирусом

«Роснано» была создана по инициативе возглавившего ее Анатолия Чубайса в 2007 году и должна была заниматься развитием в стране высоких технологий. Чубайс регулярно мелькал в телевизоре то с «российским смартфоном» в руке, то рассказывая про новые нанотехнологические лампы или процессоры. В результате, на широком рынке нет ни одного сколько-нибудь значимого продукта, созданного при участии этой компании. Сам Чубайс покинул «Роснано» в 2020 году. Комментировать финансовое положение своего детища журналистам он отказывается, а у себя в Facebook постит соболезнования в связи с кончиной Мариэтты Чудаковой и поздравления лауреатам поэтического конкурса. Сейчас Чубайс старается не отсвечивать в должности спецпредставителя президента по взаимодействию с международными организациями. О его нынешней деятельности не известно почти ничего.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *