«Чтобы быстрее гнили»: морг обвинили в намеренной порче тел за отказ от бальзамирования

Госучреждение не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов

Вчера, 22 ноября, в соцсетях появилось видео, которое якобы снято одним из санитаров тольяттинского отделения ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». На записи видно, что тела хранятся не в холодильниках, а некоторые, наоборот, даже возле обогревательных батарей. Автор видео сообщает, что таким образом хранятся тела тех, чьи родственники отказались платить за «ускорение» выдачи тел. Делом заинтересовалась прокуратура и СК, и не в первый раз. 

По данным анонимного источника, опубликовавшего информацию, руководство морга приказывает рядовым сотрудникам хранить тела таким образом, чтобы начались «гнилостные изменения». Кроме того, по данным источника, выдачу тел намеренно затягивают. На видео зафиксированы груды тел, которые лежат на полу, возле батарей и просто друг на друге, но не в холодильных камерах. «Подгнившие» тела выдают родственникам, которые отказались платить за хранение усопших и их бальзамирование. Источник утверждает, что с родственников требовали до 12800 рублей. 

Заявление анонимного автора видео. Скриншот: «Плохие новости».

Стоит отметить, что ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» не первый раз становится предметом прокурорской проверки. В 2020 году на госучреждение поступали десятки жалоб, которые дошли до СМИ и правоохранительных органов. Родственники умерших жаловались, что им приходилось сутками, а то и неделями, ждать выдачи тел. При этом, им предлагали «ускорить процесс» за определенную плату. 

Читайте также:  Блогерша, обнажившая ягодицы на фоне Исаакиевского собора, попала под уголовное дело

— Согласно одной из жалоб на действия тольяттинского филиала бюро судебно-медицинской экспертизы, тело местного жителя — ветерана Великой Отечественной войны, скончавшегося 1 января 2020 года, его родственники смогли получить только лишь 6 января, так как в бюро не делали вскрытие, ссылаясь на нерабочие дни, — пишет «Ъ-Волга» в феврале 2021 года. 

По данным издания, жалобы, направленные родственниками в региональный минздрав, СК и прокуратуру, касались не только поздней выдачи тел, но и ненадлежащего хранения. Были случаи, когда трупы выдавались с признаками разложения. 

В июле 2020 года местный новостной портал «Сититрафик» опубликовал обращение местной жительницы, которая пожаловалась на поборы в тольяттинском морге. Ей сказали, что тело мужа выдадут только через пять дней. Но если она заплатит 9800 рублей, то тело подготовят на следующий день. 

— На следующий день, когда женщина с сыном уже оплачивали ритуальные услуги в похоронном агентстве, им позвонил человек, представившийся санитаром из морга, и сказал, что необходимо привезти инструменты для удаления штифтов из ноги покойного, а также упаковочную пленку, чтобы обмотать его ноги. Вдова потеряла дар речи, — пишет издание. 

Читайте также:  “Четвёртая волна коронавируса идёт на спад”: Олег Пахолков

Во многих публикациях появляется имя начальника ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Алексея Манцагова, как и во вчерашнем заявлении анонимного санитара. Он долгое время был заместителем, пока бывший начальник, занимавший этот пост 30 лет, не покинул его в 2018 году. 

Алексей Манцагов. Фото: forens-med.ru

Манцагов известен тем, что со своим приходом издал приказ, согласно которому тела умерших должны выдаваться только родственникам. Этот документ противоречит ФЗ «О погребении и похоронном деле», который допускает выдачу тела любому взявшему на себя ответственность человеку при отказе родственников от погребения усопшего. После этого и началась постоянные жалобы на длительную выдачу тел.

Напомним, в Самарской области это не единственный скандальный случай, связанный с моргом. В главном ковидарии Сызрани один за одним умирают пациенты, на теле которых родные потом находят синяки и другие следы от побоев.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *