Вассерман против Кадырова: депутат-эрудит призвал СМИ указывать национальность преступников

Ранее против этой идеи выступали власти Чечни и бывший глава Дагестана.

В российском обществе продолжается дискуссия о том, нужно ли в СМИ указывать национальность преступников. Против этого выступает глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший глава Дагестана, а ныне замглавы Администрации президента Магомедсалам Магомедов. Однако единства в этом вопросе, видимо, нет. Так, депутат Анатолий Вассерман вернулся к этому вопросу после заявления муфтия Москвы, который выступил на стороне противников указывать национальность в новостях.

Муфтий Москвы из Духовного управления мусульман РФ, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов считает, что преступник не обладает нацией или религией. Если указывать в СМИ его национальность, то это породит конфликт внутри общества.

«Когда делается негативный акцент на какой-то нации или конфессии, мы какую-то часть общества настраиваем против другой. На мой взгляд, преступник есть преступник, это просто индивидуум, человек с именем или фамилией. Чаще всего нет национальной или религиозной подоплеки: он не совершает преступление от имени нации или религии», — заявил муфтий в интервью РИА «Новости».

По его словам, приезжих толкает на преступления ощущение свободы, которое они получают, перебравшись с родины в центральные регионы России.  

Ильдар Аляутдинов.

«Переехав в чужую страну, некоторые ощущают определенную свободу и начинают позволять себе то, что не позволяли на родине: азартные игры, распитие спиртных напитков и прочее. Так, в погоне за «хорошей жизнью» человек загоняет себя в пропасть, доставляя неудобства, а порой боль и страдания своему окружению. Обычно это люди, которые не имеют крепкого духовного стержня, у которых не сформирован иммунитет к порокам, поэтому им сложно устоять перед искушением», — отметил Ильдар Аляутдинов.

Читайте также:  Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2021 года: всё о новых поправках в законодательстве

Комментируя заявления муфтия Москвы, известный эрудит, а ныне депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Вассерман отметил, что называть национальность преступников необходимо.

«Указывать национальность преступника необходимо, хотя бы, потому что если вы этого не делаете, то все преступления начинают приписывать какой-то национальности, в данный момент наименее популярной. Это проверено во множестве разных стран… Этого опыта достаточно, чтобы мы не пытались наступить на те же грабли», — рассказал Вассерман в эфире «Радио 1».

Анатолий Вассерман.

Как отмечает издание Readovka, противоположные заявления муфтия Москвы и депутата Вассермана говорят о том, что российская власть не пришла к единому мнению по вопросу указания национальности преступников в СМИ. Журналисты пишут, что Вассерман во многом сейчас «озвучивает моменты, которые власть сама не хочет напрямую артикулировать». И если ранее эту функцию выполнял лидер ЛДПР Владимир Жириновский, то сейчас «почетная» функция перешла к фриковатому депутату-эрудиту.

«Анатолий без санкции «сверху» не решился публично оппонировать недвусмысленно намекавшему на месть называющим национальность преступников журналистам и блогерам Рамзану Кадырову, а также поддержавшему инициативу чеченского парламента об уголовной ответственности за такие поступки замглаве Администрации президента Магомедсаламу Магомедову», — пишет Readovka.

Напомним, 4 ноября в Новых Ватутинках произошел конфликт между мужчиной с ребенком и толпой мужчин азиатской внешности. Мужчины набросились на отца, который гулял с мальчиком.  Когда его начинают избивать, то он кричит, чтобы они не трогали сына и предлагает им решить конфликт «один на один». На что участники избиения заявили: «***** мы тебя и твоего ребенка». Позже полицейские задержали всех участников драки.

Читайте также:  Привет из 90-х. Возможное банкротство созданного Чубайсом “Роснано” может обрушить российские госкомпании

Конфликт в Новых Ватутинках вызвал резонанс в российском обществе. В частности, ситуацию прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он раскритиковал главного редактора телеканала RT Маргариту Симоньян и другие СМИ за то, что в новостях они использовали формулировки «уроженцы Кавказа» и «лица кавказской национальности».

«Вырастет целое поколение, которое будет думать, что Кавказ – это отдельное государство. Вы и без меня знаете, какие дальше будут трагические последствия. Не останется и мокрого места от единой самоидентичности граждан». Но есть логичный вопрос – разве Чечня при нем не живет как отдельное государство, походящее больше на восточный султанат, чем на светскую Российскую Федерацию?» — возмутился Кадыров.

А 4 октября в московском метро уроженцы Дагестана устроили жестокую бойню прямо в вагоне поезда. Трое молодых людей избили бармена Романа Ковалева, который вступился за девушку. После случившегося Роман рассказал свою версию. Он объяснил, что не выдержал, когда дагестанцы бросились на девушку и просто вежливо попросил их успокоиться. Дагестанцы в ответ стали огрызаться и набросились на него с кулаками.

После этого происшествия бывший глава Дагестана, а ныне замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов выступил резко «против упоминания и даже акцентирования внимания на национальности преступников или участников конфликтов»

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *