Странный бизнес в эпоху COVID-19: люди с QR-кодами работают на невакцинированных

Стали появляться объявления об оказании услуг, размещенные людьми, у которых есть сертификаты о вакцинации.

Новые времена порождают новые возможности. Вот и ная «эпоха» не стала исключением. На популярных сайтах объявлений, в частности, Avito, начали появляться предложения о работе, которые связаны непосредственно с QR-кодами. В основном вакцинированные и получившие сертификат предлагают тем, у кого нет QR-кода сходить за покупками в магазин, торговый центр. Также антиваксеры могут воспользоваться услугами «сертифицированных» для сопровождения ребенка на мероприятие, куда родителей без QR-кода не пускают.

Помимо этого люди с сертификатом оказывают и курьерские услуги. Цена в среднем составляет 500-1000 рублей, хотя некоторые просят и больше, но это зависит от того, о какой конкретно услуге идет речь. Судя по всему, торг уместен.

Юристы считают, что действующее законодательство предприимчивые люди с QR-кодами не нарушают. Главное, чтобы курьер не передал свой сертификат другим для личного пользования.

Читайте также:  Врач рассказала о секретном напитке для укрепления иммунитета

Но в то же время юристы предупреждают, что можно нарваться и на мошенников. К примеру, курьер попросит предоплату и исчезнет. Или заберет сумму, которую заказчик выдал для покупок, особенно, если она окажется значительной. Поэтому, если речь идет о крупной сумме, эксперты советуют заключить договор.

Стоит отметить, что находчивые люди проявили свои способности еще в самую первую волну а, во время жесткого локдауна, который был введен в мире. В некоторых странах, к примеру, в Италии, Испании, Франции запрещали выходить из дома, исключение делалось для владельцев домашних животных. Владельцам собак выдавались специальные разрешения на выгул животного. Так вот некоторые из них «одалживали» собак знакомым, чтобы и те могли немного погулять на свежем воздухе.

А Forbes даже рассказал о том, как собаки в период карантина стали новым золотом. Жительница Москвы Наталья Шипшилей даже основала стартап «Собака-гуляка».

Правда, услуги предлагали москвичам, которые не могут погулять со своей собакой по каким-то причинам.

Читайте также:  Особенно малыши: педиатр предупредил родителей о самом характерном симптоме COVID-19 у детей

Отметим, что в некоторых регионах введены QR-коды для посещения магазинов, кафе, ресторанов. Доходит и до крайностей. Так, в Новгородской области губернатор пригрозил, что не будет пускать на дополнительные занятия детей невакцинированных родителей.

Чиновники заговорили даже о том, что без сертификата о вакцинации не будут продавать билеты и сажать в поезда и самолеты. Правительство России даже внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте. После его принятия граждане смогут посещать непродовольственные магазины, общественные места и ездить на поездах и летать на самолетах только при наличии QR-кода о прививке, медотвода или справки о перенесенном заболевании. Правда, депутаты отказались голосовать за него, отложив рассмотрение на месяц пока регионы не изучат и не выскажут свое отношение к этому.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *